Найджел Слейтер однажды назвал этот гратен «самым вкусным блюдом из картофеля». Столь высоко (возможно, даже чрезмерно высоко) поднятая планка ко многому обязывает, тем более, что существует множество рецептов его приготовления. Одно могу сказать: картофель дофинуа – действительно феерически вкусная штука.
Гратен Дофинуа
Продукты:
- 5 ст. л. сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока, измельченные,
- 1 кг. картофеля для запекания,
- 500 гр. сливок (10% жирности),
- соль, черный молотый перец,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- 1 чашка тертого сыра грюйэр или любого твердого.
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200С. Смажьте форму для запекания диаметром 20 см. сливочным маслом.
- Чеснок смешайте с солью и разотрите в пасту плоской стороной ножа.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками 4 мм.
- В сковороде смешайте картофель, чесночную пасту и сливки, доведите до кипения и варите на среднем огне, иногда помешивая, около 10 минут или пока картофель слегка не размягчится. Добавьте по вкусу соль и перец и посыпьте мускатным орехом. На этом этапе гратен можно сделать заранее и убрать в холодильник.
- Переложите смесь в форму для запекания, сверху покройте тертым сыром и запекайте 30-40 минут в духовке.
Приятного аппетита!