Клэм-чаудер — это знаменитое блюдо североамериканской кухни, неизменными компонентами которого являются моллюски, сливки, картофель и репчатый лук. Классического варианта приготовления клэм-чаудер, разумеется, не существует, как и у любого другого известного блюда.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Новоанглийский клэм чаудер с крекерами
Продукты:
- 1 крупная луковица,
- 1 пучок сельдерея,
- 5 средних картофелин,
- 150 г. бекона,
- 150 г. сливочного масла,
- 200 мл. воды,
- 300 г. моллюсков в собственном соку (трубача, морского гребешка или мидий),
- 500 мл. молока,
- 2 лавровых листа,
- 100 г. пшеничной муки,
- 250 мл. сливок 10 % жирности,
- соль и перец по вкусу,
- солёные крекеры и рубленая зелень для подачи.
Приготовление:
- Лук очистить, мелко нашинковать.
- Сельдерей промыть, просушить и мелко нарубить.
- Очищенный картофель и бекон нарезать на мелкие кубики.
- В толстостенной кастрюле растопить 50 г сливочного масла, добавить лук и сельдерей, готовить, помешивая, до прозрачности лука. Добавить картофель, обжаривать 3–4 минуты. Влить воду и сок от моллюсков, добавить соль, перец и лавровый лист. Варить 15 минут на среднем огне.
- В отдельном сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, добавить просеянную муку, жарить, перемешивая, пока мука слегка не потемнеет. Влить сливки, варить 3–4 минуты.
- Содержимое сотейника перелить в кастрюлю. Довести суп до кипения, добавить моллюски, закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
- При подаче разлить по тарелкам, украсить зеленью.
- Отдельно подать солёные крекеры.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале