Печенье хворост многим знакомо ещё с детства, румяный и хрустящий жареный хворост, посыпанный сахарной пудрой. Отличительное свойство хвороста – его хрупкость, благодаря которой он, что называется, тает во рту.
Печенье «Воздушный хворост»
Продукты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана,
- молоко – 50 г.,
- сметана – 70 г.,
- сода,
- яйца куриные – 2 шт.,
- ванилин — на кончике ножа,
- сахар-песок – 1 ст. л.,
- водка – 2 ст. л.,
- уксус,
- сахарная пудра,
- масло растительное – 300 мл.
Приготовление:
- В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько все перемешиваем.
- Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто.
- В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получится однородным и не должно прилипать к рукам.
- Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0,5 сантиметра.
- Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.
- В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его на газу до появления пузырьков.
- В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!