Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо.
Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть.
Самые популярные рецепты салата «корейская морковка»
1.Морковка с перцем, паприкой и карри
Продукты:
- морковь — 1 кг.,
- масло подсолнечное — 0,5 стакана,
- уксус — 4 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- карри — 0,5 ч. л.,
- перец красный жгучий — 0,5 ч. л.,
- паприка сладкая — 1 ч. л.,
- чеснок — 6 зубчиков,
- лук репчатый — 1 шт.,
- соль.
Приготовление:
- Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
- Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.
- Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.
- Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.
- Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.
2.Морковка корейская с кориандром, под гнётом
Продукты:
- морковь — 1 кг.,
- уксус винный — 100 мл.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- масло растительное — 100 мл.,
- перец-чили, молотый — 1/4 чайной ложки,
- сахар — 1 ч. ложка,
- лавровый лист,
- кориандр (молотый), имбирь и карри — примерно по половине чайной ложки.
Приготовление:
- Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.
- Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.
- Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.
- Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок. Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт, минимум на 6 часов!
- По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол.
3.Корейская морковка на зиму
Приготовление:
- Способ приготовления — тот же, что в предыдущем варианте, но морковь, раскладывая по банкам, отжимать не надо.
- Более того, её можно нагреть вместе с рассолом до кипения и разложить по стерилизованным банкам.
- Дополнительной стерилизации не нужно, там ведь достаточно кислоты.
- Затем банки ставят «под шубу», укутывают и оставляют до полного остывания. Это нужно, чтобы морковь осталась хрустящей.
Для салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.
Приятного аппетита!