Консервированные огурцы с красной смородиной
Продукты:
- огурцы — 600 г.,
- чеснок — 2 зубчика,
- лук репчатый — одна штука,
- смородина красная — 1.5 стакана,
- перец черный,
- горошек три штуки,
- гвоздика — три штуки,
- вода — 1 литр,
- сахар- 1 ст. л.,
- соль — 2,5 ст. л.
Приготовление:
Огурцы вымыть.
- На дно банки положим специи.
- Огурцы разложим по банкам вертикально.
- Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем.
- Ягоды распределим в промежутки между огурцами.
- Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут., дальше банки закатаем и укутаем.
Рассол
- Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
Огурцы в остром томатном соусе
Продукты:
- огурцы — 4,5 кг.,
- чеснок – 180 г.,
- томатная паста – 150 г. (3 полных столовых ложки),
- масло подсолнечное – 250 мл.,
- сахар – 150 г,,
- соль –1 ст. л.
В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
- уксус 6% — 150 мл.,
- паприка острая – 1 ч. л.,
- перец черный молотый – 1 ст. л.
Приготовление:
- Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
- У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.
- Чеснок продавливаем через пресс.
- Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса.
- Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.
- Потушим огурцы еще 15 минут.
- Добавим уксус.
- Общее время тушения – 40-45 минут.
- Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.
- Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.
- Закроем банки и перевернем до полного остывания.
Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
Продукты:
на 3-х литровую банку
- яблоки (кислые) — 1-2 шт.,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- укроп (зонтики),
- лист вишни,
- смородины (горсть),
- перец душистый горошком — 12 шт.,
- гвоздика — 12 шт.,
- лавровый лист — 4 шт.,
- сахар — 5 ч. л.,
- соль — 4 ч. л.,
- уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти),
- огурцы – 1,5 – 2 кг. (зависит от размера).
Приготовление:
- Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
- В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
- Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю.
- Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
- Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.
- В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками.
- Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
- Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Соленые огурчики на зиму
Продукты:
на банку объемом 1 л.
- огурцы — сколько уйдет,
- зонтик укропа — 1 шт.,
- лист хрена — 1 шт.,
- xеснок — 5-6 зубчиков,
- gерец острый — 3-4 колечка,
- gерец болгарский — 2 колечка,
- листья смородины — 2 шт.,
- соль крупная — 20 г.,
- ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки.
Приготовление:
- Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов.
- Приготовить банки, крышки залить кипятком.
- Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
- На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
- Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.
- Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть.
- В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
- Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть).
- Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло».
- Оставить огурцы соленые на сутки.
Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты:
на четыре литровые и три 700-граммовые банки
- огурцы мелкие — 4 кг.,
- крыжовник — 0,5 кг.,
- чеснок — 1 головка,
- лист вишни — 10 шт.,
- лист смородины — 5 шт.,
- лист хрена большой — 1 шт.,
- укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,
- черный перец — 10 горошин,
- гвоздика — 10 цветочков,
- корешок хрена небольшой — 1 шт.,,
- вода родниковая — 3,5 литра.
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- уксус 9% — 80 г.
Приготовление:
- Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
- Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко.
- Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
- Сложить все в миску и хорошо перемешать.
- У огурчиков отрезать «попки».
- Банки простерилизовать.
- В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15.
- Повторить еще раз.
- Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
- Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало.
- Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
- Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Соленые огурцы на зиму
Продукты:
на 3-литровую банку
- огурцы – 2 кг.,
- укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- корень хрена – 1 шт.,
- листья хрена – 2 шт.,
- листья вишневые – 1-2 шт.,
- или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,
- зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки,
- перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
- перец чёрный горошком – 5 шт.
Для рассола:
- на 1 л. воды — соль — 80 гр.
Приготовление:
- Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку.
- На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.
- Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
- После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке.
- Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты:
- огурцы – 1 кг.,
- корень хрена – 50 г.,
- чеснок – 1-3 зубчика,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- листья дуба — 1 шт.,
- листья вишневые — 1 шт.,
- листья черной смородины — 1 шт.,
- горчица (зерна) – 1-3 шт.,
- укроп – 30-40 г.,
- укроп (семена) – 2-3 шт.
Для рассола:
- вода – 1 л.,
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).
- Затем рассол из банок сливают и кипятят.
- Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.
- Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
Засолка огурцов в банках
Продукты:
- вода – 1 л.,
- соль – 50 г.,
- огурцы – сколько уйдет,
- пряности по вкусу.
Приготовление:
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках.
- Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г. соли на 1 л. воды).
- Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки.
- Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Маринованные огурцы и помидоры
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:
на трехлитровую банку
- огурцы – сколько уйдет,
- помидоры – сколько уйдет,
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
- соль – 70 г.,
- сахар – 1,5 ст. л.,
- лавровый лист — по вкусу,
- перец горошком — по вкусу,
- лук репчатый — 2-3 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- перец сладкий – 2-3 шт.,
- листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
- амарант (щирица) – 1 веточка.
Приготовление:
- На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели).
- Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
- Добавить специи,3 таблетки аспирина.
- Залить крутым кипятком (1,5—2 л.) — осторожно, чтобы не треснула банка.
- Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:
- огурцы — 4 кг.,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый),
- столовый уксус 9 % — 1 стакан,
- соль — 80 г.,
- сахар — 1 стакан,
- черный молотый перец — 1 десертная ложка,
- чеснок — 1 головка.
Приготовление:
- 4 кг. огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.
- Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
- Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
- В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю.
- Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование.
- Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.
- Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
- Достаем, плотно закатываем.
- Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
Маринованный салат из огурцов
Продукты:
на 0,5-литровую банку
- огурцы,
- лук репчатый — 2-3 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- семена укропа (сухие) — 1 ч. л.,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- душистый перец — 2 горошины.
Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
- вода — 1,5 литра,
- соль — 75 г.,
- сахар — 150 г.,
- уксус столовый — 1 стакан.
Приготовление:
- Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать.
- Огурцы помыть.
- Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.
- Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками.
- Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
- В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.
- Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.
- Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.
- Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
- Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
Малосольные огурцы с водкой
Продукты:
- огурцы,
- листья хрена,
- листья вишни,
- листья смородины,
- лавровый лист,
- зонтики укропа,
- перец черный горошком,
- 50 мл. водки,
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.
- Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
- Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды.
- Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
Малосольные огурцы «Острые»
Продукты:
- 1 кг. небольших огурцов,
- 4-5 зубчика чеснока,
- ½ стручка острого перца,
- большой пучок укропа,
- 6 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.
- Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.
- На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
- Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
- Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.
- Вскипятите воду и залейте огурцы.
- Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
- Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.
- Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
Летний салат на зиму
Приготовление:
- В стерильную баночку (у меня 1 л.) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
- Овощи при закладке немного утрамбовывать.
- Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
- Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
- Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
- Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
Малосольные огурчики без рассола
Огурчики получаются вкусные и хрустящие, а главное быстро!
Продукты:
- 1 кг. огурцов (маленьких),
- 1 столовая ложка соли без горки,
- 3-4 зубчика чеснока (по желанию),
- укроп,
- 2 полиэтиленовых пакета.
Приготовление:
- Огурчики помыть, срезать кончики. Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.
- В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, соль, чеснок.
- Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти.
- Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти.
- Через 6-8 часов огурчики готовы.
Приятного аппетита!