fbpx
  Консервация        31 июля 2021        764         0

Пятнадцать супер-рецептов любимых огурчиков на зиму!

Консервированные огурцы с красной смородиной

Продукты:

  • огурцы — 600 г.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лук репчатый — одна штука,
  • смородина красная — 1.5 стакана,
  • перец черный,
  • горошек три штуки,
  • гвоздика — три штуки,
  • вода — 1 литр,
  • сахар- 1 ст. л.,
  • соль — 2,5 ст. л.

Приготовление:

Огурцы вымыть.

  1. На дно банки положим специи.
  2. Огурцы разложим по банкам вертикально.
  3. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем.
  4. Ягоды распределим в промежутки между огурцами.
  5. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут., дальше банки закатаем и укутаем.
Рассол
  1. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

Огурцы в остром томатном соусе

Продукты:

  • огурцы — 4,5 кг.,
  • чеснок – 180 г.,
  • томатная паста – 150 г. (3 полных столовых ложки),
  • масло подсолнечное – 250 мл.,
  • сахар – 150 г,,
  • соль –1 ст. л.
В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
  • уксус 6% — 150 мл.,
  • паприка острая – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
  2. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль.
  3. Чеснок продавливаем через пресс.
  4. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса.
  5. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.
  6. Потушим огурцы еще 15 минут.
  7. Добавим уксус.
  8. Общее время тушения – 40-45 минут.
  9. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин.
  10. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут.
  11. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты:

на 3-х литровую банку
  • яблоки (кислые) — 1-2 шт.,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • укроп (зонтики),
  • лист вишни,
  • смородины (горсть),
  • перец душистый горошком — 12 шт.,
  • гвоздика — 12 шт.,
  • лавровый лист — 4 шт.,
  • сахар — 5 ч. л.,
  • соль — 4 ч. л.,
  • уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти),
  • огурцы – 1,5 – 2 кг. (зависит от размера).

Приготовление:

  1. Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
  2. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).
  3. Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю.
  4. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.
  5. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.
  6. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками.
  7. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
  8. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Соленые огурчики на зиму

Продукты:

на банку объемом 1 л.
  • огурцы — сколько уйдет,
  • зонтик укропа — 1 шт.,
  • лист хрена — 1 шт.,
  • xеснок — 5-6 зубчиков,
  • gерец острый — 3-4 колечка,
  • gерец болгарский — 2 колечка,
  • листья смородины — 2 шт.,
  • соль крупная — 20 г.,
  • ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки.

Приготовление:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов.
  2. Приготовить банки, крышки залить кипятком.
  3. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
  4. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
  5. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.
  6. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть.
  7. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
  8. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть).
  9. Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло».
  10. Оставить огурцы соленые на сутки.

Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты:

на четыре литровые и три 700-граммовые банки
  • огурцы мелкие — 4 кг.,
  • крыжовник — 0,5 кг.,
  • чеснок — 1 головка,
  • лист вишни — 10 шт.,
  • лист смородины — 5 шт.,
  • лист хрена большой — 1 шт.,
  • укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,
  • черный перец — 10 горошин,
  • гвоздика — 10 цветочков,
  • корешок хрена небольшой — 1 шт.,,
  • вода родниковая — 3,5 литра.
Для маринада (на 1 литр воды):
  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • уксус 9% — 80 г.

Приготовление:

  1. Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
  2. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко.
  3. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.
  4. Сложить все в миску и хорошо перемешать.
  5. У огурчиков отрезать «попки».
  6. Банки простерилизовать.
  7. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15.
  8. Повторить еще раз.
  9. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
  10. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало.
  11. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
  12. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Соленые огурцы на зиму

Продукты:

на 3-литровую банку
  • огурцы – 2 кг.,
  • укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • корень хрена – 1 шт.,
  • листья хрена – 2 шт.,
  • листья вишневые – 1-2 шт.,
  • или листья дуба ( по желанию) – 1-2 шт.,
  • зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки,
  • перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
  • перец чёрный горошком – 5 шт.
Для рассола:
  • на 1 л. воды — соль — 80 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку.
  2. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.
  3. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке.
  5. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг.,
  • корень хрена – 50 г.,
  • чеснок – 1-3 зубчика,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • листья дуба — 1 шт.,
  • листья вишневые — 1 шт.,
  • листья черной смородины — 1 шт.,
  • горчица (зерна) – 1-3 шт.,
  • укроп – 30-40 г.,
  • укроп (семена) – 2-3 шт.
Для рассола:
  • вода – 1 л.,
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).
  2. Затем рассол из банок сливают и кипятят.
  3. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.
  4. Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

Засолка огурцов в банках

Продукты:

  • вода – 1 л.,
  • соль – 50 г.,
  • огурцы – сколько уйдет,
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках.
  1. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г. соли на 1 л. воды).
  2. Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки.
  3. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Маринованные огурцы и помидоры

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:

на трехлитровую банку
  • огурцы – сколько уйдет,
  • помидоры – сколько уйдет,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
  • соль – 70 г.,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • лавровый лист — по вкусу,
  • перец горошком — по вкусу,
  • лук репчатый — 2-3 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • перец сладкий – 2-3 шт.,
  • листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
  • амарант (щирица) – 1 веточка.

Приготовление:

  1. На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели).
  2. Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
  3. Добавить специи,3 таблетки аспирина.
  4. Залить крутым кипятком (1,5—2 л.) — осторожно, чтобы не треснула банка.
  5. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:

  • огурцы — 4 кг.,
  • зелень петрушки — 1 пучок,
  • подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый),
  • столовый уксус 9 % — 1 стакан,
  • соль — 80 г.,
  • сахар — 1 стакан,
  • черный молотый перец — 1 десертная ложка,
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

  1. 4 кг. огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.
  2. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
  3. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
  4. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю.
  5. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование.
  6. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.
  7. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
  8. Достаем, плотно закатываем.
  9. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Маринованный салат из огурцов

Продукты:

на 0,5-литровую банку
  • огурцы,
  • лук репчатый — 2-3 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • семена укропа (сухие) — 1 ч. л.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • душистый перец — 2 горошины.
Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
  • вода — 1,5 литра,
  • соль — 75 г.,
  • сахар — 150 г.,
  • уксус столовый — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать.
  2. Огурцы помыть.
  3. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.
  4. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками.
  5. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
  6. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.
  7. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.
  8. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.
  9. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
  10. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

Малосольные огурцы с водкой

Продукты:

  • огурцы,
  • листья хрена,
  • листья вишни,
  • листья смородины,
  • лавровый лист,
  • зонтики укропа,
  • перец черный горошком,
  • 50 мл. водки,
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.
  2. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
  3. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды.
  4. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

Малосольные огурцы «Острые»

Продукты:

  • 1 кг. небольших огурцов,
  • 4-5 зубчика чеснока,
  • ½ стручка острого перца,
  • большой пучок укропа,
  • 6 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.
  2. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.
  3. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
  4. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
  5. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.
  6. Вскипятите воду и залейте огурцы.
  7. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
  8. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.
  9. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

Летний салат на зиму

Приготовление:

  1. В стерильную баночку (у меня 1 л.) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
  2. Овощи при закладке немного утрамбовывать.
  3. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
  4. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
  5. Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
  6. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Малосольные огурчики без рассола

Огурчики получаются вкусные и хрустящие, а главное быстро!

Продукты:

  • 1 кг. огурцов (маленьких),
  • 1 столовая ложка соли без горки,
  • 3-4 зубчика чеснока (по желанию),
  • укроп,
  • 2 полиэтиленовых пакета.

Приготовление:

  1. Огурчики помыть, срезать кончики. Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.
  2. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, соль, чеснок.
  3. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти.
  4. Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти.
  5. Через 6-8 часов огурчики готовы.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading