Откровенно говоря, грибная икра – это универсальное блюдо. Это и закуска на тосты и бутерброды, и начинка для овощей или домашней выпечки. Кроме того, икру из грибов можно использовать и в качестве полуфабриката для супов-пюре и соусов. Но я люблю ее есть просто ложкой, большой ложкой! Грибную икру можно приготовить с лесными грибами: белыми, опятами, подберезовиками.
Икра грибная
Продукты:
- чеснок — 10 зубчиков,
- соль — по вкусу,
- растительное масло — 200 грамм,
- грибы — 2 кг.,
- томат — 250 грамм,
- аджика — 1 ст. л.,
- уксус — 50 мл.
На 2 кг. отварных грибов
- соус краснодарский — 250 гр.,
- аджика грузинская 1-2 ст. л. или 0,5 жгучего перца,
- 200 г. растительного масла без запаха,
- перец чёрный, красный молотый по вкусу,
- соль по вкусу,
- 1 головку чеснока,
- 50 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
- Грибы отварить в подсоленной воде.
- Слить через дуршлаг и прокрутить через мясорубку.
- Томатный соус смешать с аджикой, добавить соль, перец по вкусу.
- Всё соединить с прокрученными грибами, перемешать и добавить растительное масло.
- Поставить варить на медленном огне 1 час после закипания. До окончания варки за 10-15 минут добавить чеснок пропущенный через пресс или натёртый на тёрке.
- Если вы собираетесь заготовить впрок, то при варке добавьте 50 мл. 9% уксуса. Разложите по банкам горячим и закатайте.
Приятного аппетита!