Картофельный салат это не просто салат с участием картошки, как хорошо знакомый нам винегрет, оливье или селёдка под шубой, а целая категория сытных салатов, в которых картофель играет главную роль.
Салат из картофеля
Продукты:
- картофель – 5 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- зеленый лук – несколько перьев,
- кинза – небольшой пучок,
- чеснок – 2–3 зубка,
- острый перчик свежий – 1/3 шт.,
- рисовый уксус – 1 ст. л.,
- соевый соус – 3 ст. л.,
- паприка – 1/2 ч. л.,
- острый красный перец – 1/2 ч. л.,
- кориандр молотый – 1/4 ч. л.,
- соль – по вкусу,
- глютамат – по желанию 1/4 ч. л.,
- кунжутное масло – 1 ч. л.,
- масло для жарки – 2 ст. л.
Приготовление:
- Картофель натираем на ≪корейской≫ терке и частями бланшируем, выложив в дуршлаг, в кипящей воде 20–30 секунд. У разных сортов картофеля время приготовления сильно различается, поэтому лучше вначале бланшировать небольшое его количество, постоянно проверяя. Картофельная соломка должна смягчиться, стать более гибкой, оставаясь хрустящей внутри.
- После того как картофель готов, его нужно сразу же опустить в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Лучше даже не просто подержать его в холодной воде, а хорошенько промыть – так мы удалим оставшийся на поверхности крахмал.
- Отбрасываем соломку в дуршлаг, даем полностью стечь воде.
- В паре ложек масла обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, добавляем паприку, растертый кориандр и острый перец в порошке. Даем остыть.
- Заправляем картофель соевым соусом, добавляем глютамат (по желанию). Досаливаем, если нужно – не стоит выравнивать соленость только соевым соусом.
- Мелко режем кинзу, зеленый лук и свежий острый перчик. Чеснок измельчаем.
- Картофель перемешиваем с зеленью, добавляем уксус и кунжутное масло. Вместо рисового можно взять любой другой деликатный уксус.
- Перекладываем к картофелю жареный лук вместе с маслом . Хорошо перемешиваем и даем настояться полчаса в холодильнике.
Приятного аппетита!