Это вкуснейшее блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса, с добавлением пряностей, придуманное гурманами-итальянцами и ставшее традиционным в Польше и на Украине.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Сальтисон
Продукты:
- свиная рулька — 1 кг.,
- говяжий язык — 1 кг.,
- говяжья печенка — 300 г.,
- чеснок — 1 головка,
- семена кориандра — ½ ч. ложки,
- молотый черный перец — ½ ч. ложки,
- черный и душистый перец горошком — по 5 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- соль — 2 ст. ложки,
- свиной мочевой пузырь — 1 шт.
Приготовление:
- Свиную рульку поскоблите ножом. За лейте ее водой так, чтобы она покрывала рульку. Добавьте лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Варите рульку на самом слабом огне около 1,5–2 часов. Белковую пену, образовавшуюся при закипании, нужно снять шумовкой.
- Язык варите на слабом огне около 2 часов. Готовый язык обдайте холодной водой и о чистите от кожицы.
- Выньте готовую рульку из бульона, удалите косточку и нарвите мясо кусками. Бульон, где варилась рулька, процедите и отставьте. В миску уложите мясо рульки и нарезанный крупными брусками язык.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Кориандр слегка потолките в ступке, при этом не нужно измельчать семена в порошок.
- В миску с рулькой и языком положите чеснок и кориандр. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную кубиками печенку (по желанию ее можно пропустить через мясорубку). Влейте 2 стакана бульона от рульки.
- Свиной пузырь замочите в теплой воде, промойте.
- Пузырь набейте мясной массой. Легче это сделать вручную, используя насадку для колбас.
- Завяжите отверстие. Уложите пузырь в высокую кастрюлю с водой, при этом он должен целиком оказаться под водой.
- Доведите воду до кипения и варите сальтисон 1–1,5 часа на слабом огне. Сальтисон оставьте остывать под прессом.
- Выньте сальтисон из бульона и поместите в холодильник на ночь под пресс. На следующий день сальтисон готов к нарезке.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале