Сатай — это маленькие шашлычки на шпажках из бамбука, которые готовят повсеместно, прямо на улице почти во всей Юго-Восточной Азии. Отличительная часть этого тайского блюда — маринад, в котором хорошо сочетаются кисло-сладкий и острый вкусы. Мясо пропитывается в таком маринаде полностью и от сладких компонентов маринада при жарке быстро покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается нежным и сочным.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Сатай — тайский шашлык из креветок
Продукты:
- креветки (неочищенные) — 1,5 кг.,
- лемонграсс — 1 стебель,
- лук-шалот — 100 г.,
- чеснок — 3–4 зубчика,
- корень имбиря — 30–40 г.,
- перец чили — 2 шт.,
- сахар — 50 г.,
- соевый соус — 50 мл.,
- рыбный соус — 30 мл.,
- растительное масло — 40 мл.
Для соуса:
- арахис несоленый очищенный — 1 стакан,
- кокосовое молоко — 100 мл.,
- красная паста карри — 40 г.,
- рыбный соус — 15 мл.,
- сахар — 30 г.,
- яблочный уксус — 30 мл.,
- вода — 100 мл.
Приготовление:
- Режем лемонграсс, очищаем шалот, чеснок и имбирь, из перца чили удаляем семена (если не любите очень острые блюда).
- Все ингредиенты, кроме креветок, измельчаем блендером в однородную массу.
- Креветки очищаем от панциря и маринуем в приготовленной смеси в прохладном месте 1 час.
- Готовые креветки нанизываем на шпажки поперек по 6–7 штук и жарим при средней температуре углей, часто переворачивая и время от времени смазывая оставшимся маринадом, 5–6 минут.
- Готовим соус. Арахис поджариваем на сковороде, затем измельчаем мелко, но не в порошок. Смешиваем его с остальными ингредиентами в небольшой кастрюле и доводим до кипения, постоянно помешивая на слабом огне в течение 3–5 минут, после чего остужаем.
- Подаем соус к готовому шашлыку — именно он придает блюду специфический и законченный вкус.
- На одну порцию подаем по 2 шпажки с арахисовым соусом в порционном соуснике, украшаем свежей зеленью салата и перьями зеленого лука.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!