Саджем у народов передней Азии принято называть плоский железный лист для выпечки хлеба. В ней готовят различные блюда из мяса и овощей, но можно использовать для приготовления грибов и картошки. Обычно в такой сковороде готовят на углях. Но если нет подходящих условий, можно готовить в условиях обычной городской кухни. Садж считается одним из любимых блюд поклонников азербайджанской кухни.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Садж из баранины
Продукты:
- 500 г. мякоти баранины,
- 4 крупные луковицы,
- 50 г. курдючного жира,
- 2 ст. л. зёрен граната,
- 1–2 картофелины,
- 1–2 баклажана,
- 2 сладких перца,
- 2 помидора,
- 1 тонкий лаваш,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Баранину нарезать на довольно крупные кусочки, удалив плёнки и лишний жир.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- В казан положить половину курдючного жира, разогреть, обжарить баранину на сильном огне в течение 5–7 минут до румяной корочки.
- Затем убавить огонь до слабого, посолить, поперчить по вкусу, готовить до мягкости 20 минут, в конце добавить гранат.
- Картофель и баклажаны очистить, нарезать.
- Перцы вымыть, очистить от перегородок и семян, разрезать на 8 частей.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
- Оставшийся жир разогреть отдельно, обжарить все овощи поочерёдно до готовности, выложить на блюдо.
- В центр блюда положить тушёную баранину, разложить вокруг овощи, лаваш разделить на 4 части, накрыть им блюдо сверху, подавать к столу.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!