Солёная селёдка – вкусная и полезная рыба, которая идеально подходит для повседневного и праздничного стола. Сегодня её можно купить в любом продуктовом магазине, но если вы хотите быть уверены в качестве, лучше засолить её самостоятельно. Предлагаем вам 3 проверенных временем рецепта приготовления вкуснейшей домашней селёдки: по-голландски, с уксусом и луком, в масле.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Основные правила засолки селёдки
- Лучше всего использовать охлаждённую атлантическую или тихоокеанскую сельдь.
- Рыбу необходимо тщательно выбирать, не следует покупать тушку без головы и плавников. Лучше приобрести целую рыбу и разделать её самостоятельно.
- Нельзя размораживать селёдку в микроволновке или класть её в тёплую воду. Правильно размораживать рыбу, положив её на тарелку и убрав в холодильнике, чтобы она сама оттаяла.
- Для засолки селёдки не подходит йодированная или слишком мелкая соль.
Вкуснейшая селёдка по-голландски
Продукты:
- сельдь — 2 шт.,
- лук репчатый (средний) — 2 шт.,
- небольшая морковь — 1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- соль — 3 столовые ложки,
- сахар — 6 столовых ложек,
- лавровый лист — 10 шт.,
- чёрный перец — 10 горошин.
Приготовление:
- Начинаем солить сельдь по вкусному рецепту: рыбу предварительно размораживаем, чистим, разделываем на филе.
- Лимон моем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
- Лук чистим и нарезаем кольцами.
- В стеклянную банку слоями выкладываем филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона.
- Пересыпаем всё солью и сахаром.
- Чередуем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
- Закрываем банку крышкой и убираем её в холодильник на 48 часов.
- Вкуснейшая селёдка по-голландски по домашнему рецепту готова, при подаче её можно полить растительным маслом.
Аппетитная селёдка с уксусом и луком
Продукты:
- сельдь — 1 шт.,
- лук репчатый или красный — 1 шт.,
- вода — 700 мл.,
- соль — 3 столовые ложки,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- 9% уксус — 1 столовая ложка,
- лавровый лист — 2 шт.,
- чёрный перец — 8 горошин.
Приготовление:
- Начинаем солить селёдку по пошаговому рецепту: рыбу предварительно размораживаем, чистим её от потрохов и плавников и режем на тонкие кусочки.
- Лук чистим и нарезаем.
- Разводим соль в 500 мл. воды. Кладём в полученный раствор подготовленную рыбу и оставляем на час-полтора.
- Затем сливаем воду и выкладываем сельдь вперемешку с нарезанным луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться.
- Разводим уксус в стакане воды и заливаем им селёдку.
- Затем добавляем растительное масло.
- Закрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник на сутки.
- Аппетитная селёдка с уксусом и луком по вкусному рецепту дня готова.
Домашняя солёная селёдка в масле
Продукты:
- сельдь — 1 шт.,
- лук репчатый или красный (крупный) — 1 шт.,
- рафинированное растительное масло — 6 столовых ложек,
- соль 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Предварительно размораживаем рыбу, чистим, режем её на куски 2-3 см.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Берём стеклянную банку и выкладываем в неё слоями рыбу и лук.
- Каждый слой посыпаем солью.
- В конце заливаем всё растительным маслом.
- Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 1,5-2 дня.
- Домашняя солёная селёдка в масле по новому рецепту готова.
Приятного аппетита!