Считается, что шаньги – круглые открытые пирожки с картошкой — пришли к нам из Сибири. Помимо картошки там очень часто готовят их с рыжиками, которых очень много в сибирских хвойных лесах, и другими лесными грибами.
Шаньги с картошкой и грибами
Продукты:
- 1 кг. дрожжевого сдобного теста,
- 1 кг. картофеля,
- 2 яичных желтка,
- 0,5 стакана сливок (35 %),
- 500 г. грибов (белые, лисички, рыжики или опята),
- 2 ст. л. растительного масла,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
- Картофель очистить, крупно нарезать, отварить, отвар слить.
- Истолочь в пюре, добавить желтки, размешать, ввести горячие сливки, посолить и поперчить по вкусу. Дать остыть.
- Грибы очистить, нарезать крупными кусками, обдать кипятком, обжарить в растительном масле 7–8 минут, посолить, поперчить.
- Тесто нарезать и раскатать кружками диаметром примерно 10–12 см., дать расстояться на противне, выстеленном пергаментом, 15–20 минут.
- В середину каждой шаньги выложить слой пюре, разровнять ложкой так, чтобы не доходило до края на 2 см., положить грибы. Выпекать в духовке при температуре 200 °C в течение 20 минут.
Приятного аппетита!