Иногда открытый огонь и мангал могут быть недоступны, а шашлыка-то хочется! Главное, чтобы в доме был сферический чугунный казан, и не поленитесь раздобыть на рынке хорошего мяса, не важно какого, главное — свежего, а не мороженого. Шашлык, приготовленный в казане, получается невероятно нежным, пропитанным ароматом специй и с хрустящей корочкой.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Шашлык в казане
Продукты:
- говяжья вырезка — 1 кг.,
- кориандр — 15 г.,
- зира — 10 г.,
- лук репчатый — 200 г.,
- соль — 20 г.
Приготовление:
- Мясо нарезаем поперек волокон кусочками по 30–40 г.
- Растираем соль и специи в ступке и посыпаем ими мясо, хорошо перемешиваем и даем пропитаться маринадом в течение 20–30 минут.
- Нагреваем казан достаточно сильно (до белого дымка), быстро лепим мясо на стенки казана, накрываем крышкой и, как бы ни хотелось заглянуть под нее, не открываем крышку минуты полторы.
- Затем, придерживая крышку, вооружаемся прихватками и встряхиваем содержимое казана несколько раз, после чего возвращаем казан на огонь.
- Повторяем подобную процедуру 5–6 раз с перерывом 1,5–2 минуты.
- После этого добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, выкладывая его поверх шашлыка, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, даем мясу потомиться еще 5–6 минут.
- Выкладываем шашлык на блюдо, посыпаем мелко нарубленными чесноком и кинзой. Хорошо оттенят вкус этого шашлыка салаты из свежих овощей.
Если казан стационарный или тяжеловат для встряхивания, то, открыв крышку, достаточно быстро перемешиваем шумовкой содержимое казана и так же быстро закрываем. При этом способе время приготовления увеличивается на 3–4 минуты.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!