fbpx
  Консервация        02 июля 2017        2417         0

Топ-10 рецептов консервации из вишни

1.Варенье из вишен с косточками

Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом.

Продукты:

На 1 кг. вишен

  • 1—1,5 кг. сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара.
  2. После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут.
  3. В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут.
  4. В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.

2.Варенье из вишни без косточек

Продукты:

На 1 кг. ягод

  • 1—1,5 кг. сахара (в зависимости от кислотности),
  • 1 стакан воды или отвара из косточек.

Приготовление:

  1. Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа.
  2. Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.

3.Компот из вишни (1 способ)

Продукты:

Сироп:

  • на 1 л. воды — 200—400 г. сахара (в зависимости от сорта вишни).

Приготовление:

  1. Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  2. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  3. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

4.Компот из вишни (2 способ)

Продукты:

Сироп:

  • на 1 л. воды — 300—400 г. сахара.

Приготовление:

  1. Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут.
  2. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

5.Компот из вишни (3 способ)

Продукты:

Сироп:

  • на 1 л. сока — 200—400 г. сахара.

Приготовление:

  1. Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  2. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  3. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

6.Компот из вишни (4 способ)

Продукты:

На 1 кг. ягод

  • 300—400 г. сахара.

Приготовление:

  1. Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.

7.Желе из вишни

Продукты:

На 1 кг. вишни

  • 250 мл. яблочного сока,
  • 500 г. сахара.

Приготовление:

  1. Из вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды.
  2. Затем массу протереть через сито или дуршлаг.
  3. Вишневое пюре смешать с яблочным соком и сахаром и варить до готовности. Горячее желе разлить в банки.

8.Вишня в собственном соку (1 способ)

Продукты:

На пол-литровую банку

  • 1—2 ст. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром.
  2. Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в холодную воду. Постепенно нагревая воду, довести ее до слабого кипения. С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15—20 минут.
  3. После окончания стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.
  4. Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств.

9.Вишня в собственном соку (2 способ)

Продукты:

На 1 кг. ягод

  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8—12 часов.
  2. Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз.
  3. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывания.

10.Вишня сушеная сладкая

Продукты:

Для сиропа

  • на 1 л. воды — 800 г. сахара.

Приготовление:

  1. Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный сироп. Варить плоды 8—10 минут.
  2. После этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35—45°С.
  3. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading