Топ-6 рецептов детских салатов, которые украсят любой праздничный стол. Ваши детки будут в восторге.
Салат «Ёжик»
Продукты:
- куриная грудка — 200-300 гр.,
- грибы свежие или замороженные (желательно опята) — 300 гр.,
- куриные яйца — 3 шт.,
- твердый сыр — 250 гр.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- корейская морковь — 400 гр.,
- маслины — 2 шт. (для украшения),
- майонез, растительное масло.
Приготовление:
- Куриную грудку отвариваем в соленой воде, остужаем и нарезаем кубиками.
- Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде вместе с нарезанной головкой репчатого лука.
- Куриные яйца отвариваем и натираем на терке, сыр также натираем на терке.
- Салат выкладываем на плоское блюдо слоями в форме ёжика, каждый слой тщательно промазывая майонезом: 1 слой — куриное мясо, 2 слой — обжаренные с луком грибы, 3 слой — отварные яйца, 4 слой — корейская морковь.
- Так как блюдо детское, корейскую морковь можно заменить обычной морковью, отваренной и натертой на терке!
- Мордочку ёжика делаем из тертого сыра, глазки и носик — из маслин.
Салат «Морская звезда»
Продукты:
- картофель — 300 гр.,
- крабовые палочки — 200 гр.,
- огурец — 100 гр.,
- яйца — 2 шт.,
- соленая форель или семга — 200 гр.,
- салат листовой — 2 шт.,
- маслины — 10-15 шт.,
- майонез,
- соль.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- Варим яйца, чистим и натираем на терке. Натираем на мелкой терке огурец и сливаем воду, которая выделилась. Нарезаем крабовые палочки мелкими квадратиками, несколько палочек оставляем для украшения.
- Берем большую плоскую тарелку. Перемешиваем картофель с 2 столовыми ложками майонеза.
- Полученную массу выкладываем на блюдо в форме звезды.
- Поверх картофеля выкладываем огурец, солим и поливаем майонезом.
- Сверху посыпаем крабовыми палочками и снова солим и поливаем майонезом.
- Перемешиваем яйца с майонезом и солью и выкладываем поверх крабовых палочек.
- Покрываем салат красной рыбой, закрыв всю звезду. Режем оставленные крабовые палочки тонкими кусками и делаем из них присоски на концах звезды.
- Вокруг украшаем нашу звезду маслинами и листьями салата. Носик и ротик звезды можно сделать из яичного белка.
Салат «Рыба под шубой»
Продукты:
- филе соленой сельди — 300 гр.,
- картофель — 4 шт.,
- морковь — 2-3 шт.,
- лук — 2 шт.,
- яйцо — 5 шт.,
- свекла — 4 шт.,
- майонез.
Приготовление:
- Свеклу, картофель и морковь хорошенько промываем и заливаем водой. Варим овощи до готовности, вынимаем из воды и оставляем, чтобы остыли. Затем очищаем и трем на крупной терке.
- Пока варятся овощи, выкладываем яйца в небольшую кастрюльку, заливаем водой, солим и варим вкрутую до готовности. Остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на терке (один желток можно оставить для украшения).
- Соленую рыбу режем на маленькие кусочки.
- Лук, очищенный и промытый, мелко режем и обдаем кипятком.
- Когда все составляющие готовы, начинаем их выкладывать слоями на плоское блюдо.
- Из соленой сельди делаем первый слой, выкладывая его в форме рыбки. На него выкладываем измельченный лук. Далее выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и подсаливая, следующие ингредиенты: картофель, яйца, морковь. Завершающим выкладываем слой свеклы и смазываем майонезом.
- Украсить салат можно, сделав из половинок репчатого лука чешую, из яичного белка — глазик, а из вареной моркови — плавники и хвост.
- Готовый салат ставим в холодильник, чтобы он настоялся хотя бы пару часов.
Салат «Пингвин»
Продукты:
- горбуша консервированная — 1 банка,
- репчатый лук — 1 шт.,
- рис — 100 гр.,
- сыр — 150 гр.,
- яйца — 5 шт.,
- маслины — 1 банка,
- морковь, сладкий перец – по 1 шт.,
- майонез — 300 гр.,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем яйца, остужаем и очищаем. Отделяем желтки от белков и натираем по отдельности на мелкой терке.
- Горбушу отжимаем, измельчаем вилкой и выкладываем на блюдо для салата в виде пингвина.
- Сверху посыпаем измельченным репчатым луком и смазываем майонезом — это будет первый слой салата.
- Далее выкладываем слоями: рис, натертые на мелкой терке желтки, натертый на мелкой терке сыр, натертые на мелкой терке белки.
- Каждый слой тщательно смазываем майонезом.
- Готовый салат украшаем маслинами в виде пингвина, нос пингвина делаем из кусочка моркови (или сладкого перца). Ставим на пару часов в холодильник, чтобы салат пропитался.
Салат «Черепаха»
Продукты:
- куриная грудка — 600 гр.,
- яйца куриные — 4 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- сыр твердый — 100 гр.,
- чернослив — 100 гр.,
- яблоки — 250 гр.,
- салат зеленый — 6 листиков,
- орехи грецкие — 100 гр.,
- майонез — 200 гр.,
- соль.
Приготовление:
- Куриное филе отвариваем до готовности (около 20 минут), остужаем и мелко нарезаем.
- Варим яйца, разделяем на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи».
- Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой.
- Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.
- На тёрке измельчаем очищенные яблоки и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.
- На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи. Половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище. Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно.
- Следующий слой — белок яйца, промазываем майонезом, затем — яблоки. Выкладываем вторую половину курицы, промазываем майонезом, сверху выкладываем слой желтками и также промазываем майонезом. Распределяем по желтку чернослив. Завершаем слоем сыра.
- Теперь оформляем «черепашку». Панцирь делаем из поджаренных и по максимуму очищенных от плёнки неизмельчённых грецких орехов, мордочку оформляем с помощью кусочков маслин, вместо глаз можно использовать горошины черного перца, из целых орешков или из долек соленого огурца делаем лапки черепахи. «Черепаху» можно подавать к столу.
Салат «Кит»
Продукты:
- консервированный тунец (или горбуша) — 1 шт.,
- сыр плавленный — 2 шт.,
- яйцо — 4 шт.,
- огурец маринованный — 3 шт.,
- чернослив — 100 гр.,
- орехи — 100 гр.,
- маслины — 1 банка,
- лук репчатый — 1 шт.,
- яблоко — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- майонез — 250 гр.,
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Сыр натираем на мелкой тёрке. Мелко режем репчатый лук и прожариваем на масле. Консервы разминаем, орехи размельчаем, чернослив распариваем и режем соломкой. Огурцы и яблоко трем на крупной терке. Отдельно друг от друга на мелкой тёрке трем желтки и белки яиц, желтки смешиваем с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
- Укладываем салат в виде кита слоями, каждый слой смазывая майонезом: сыр, лук, консервированная рыба, чернослив с орехами, огурцы, яблоко (сбрызнуть соком лимона).
- Выкладываем спинку кита из нашинкованных оливок, а животик — из натертых яичных белков. Из желтковой смеси лепим плавники и хвост, сверху кладем нашинкованные оливки, глазик делаем из майонеза.
- Даем салату настоятся пару часов в холодильнике и подаем к столу.
Приятного аппетита!