Шелковица — это ягода, которая растёт на дереве в южных странах. Эта ягода очень вкусная. Наряду с этим она ещё и полезная. Приготовленное таким образом варенье сохраняет все витамины, имеет красивый вид и целые ягодки.
Варенье из шелковицы без варки
Продукты:
- на 1 кг. темной шелковицы берется 1 кг. сахара,
- на 1 кг. белой шелковицы берется 0,7 кг. сахара (белая — более сладкая, поэтому сахара нужно меньше).
Приготовление:
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, пересыпаем сахаром. Даем постоять пару часов.
- Затем раскладываем ягоды с выделившимся соком по баночкам.
- Посуду ставим стерилизовать, прикрыв крышками.
- Наполненные баночки выдерживают при температуре 90–95°С, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут. Закатываем.
Совет: чтобы ягоды сохранились целыми, не перемешивайте варенье в емкости слишком интенсивно. Для того чтобы увеличить срок хранения, укутайте горячие банки чем-нибудь теплым и оставьте их остывать в теплом месте. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!