Русское жаркое — это традиционное русское блюдо, которое привлекает своей простотой и своеобразным вкусом. Готовят его как в горшочках, так и в любой посуде с толстым дном. Для его приготовления больше всего подходит говядина, но можно готовить и со свининой, и с курицей.
Продукты:
- 600 г. мякоти говядины,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 7 картофелин,
- 2 головки репчатого лука,
- 50 г. сушеных белых грибов.
Для соуса:
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. пшеничной муки,
- 1 ст. л. сметаны,
- 4 ст. л. томатной пасты,
- 300 г. говяжьего бульона.
Для теста:
- 1\2. стакана пшеничной муки,
- 50 г. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарезать брусочками и обжарить на части масла до полуготовности.
- Лук нарезать полукольцами, картофель – брусочками, смешать и обжарить на оставшемся масле.
- Предварительно замоченные грибы отварить и нашинковать соломкой.
- Для соуса муку подрумянить на сухой сковороде, добавить масло, томатную пасту посолить и обжарить еще в течение нескольких минут. Затем влить сметану, бульон и перемешать.
- Подготовленное мясо, картофель с луком и грибы разложить по глиняным горшочкам, посолить и залить соусом.
- Из указанных ингредиентов замесить тесто и раскатать из него 4 лепешки.
- Горшочки по верхнему краю смазать взбитым яйцом и накрыть каждый лепешкой из теста. Тушить мясо в духовке в течение 25–30 минут при температуре 260–270 °C.
Приятного аппетита!