На сегоднишний день существует большое количество вариаций приготовления жульена: из кальмаров, мидий, грибов, креветок. Но классическим и особенно полюбившимся рецептом стал для нас жульен с курицей и грибами.
Жюльен с курицей и грибами
Продукты:
- курица — 250 г.,
- шампиньоны свежие — 250 г.,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- сыр твердых сортов — 150 г.,
- сметана – 100-130 мл.,
- мука пшеничная — 1-2 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- смесь перцев — по вкусу,
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики.
- Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком.
- Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте — филе вполне готово через 20 минут готовки).
- Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры.
- Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная — чуть влажная, тягучая, янтарная.
- Кокотницы можно отправлять запекаться — в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!