Консервация        22 июля 2017        504         0

5 заготовок грибов на зиму!!!

Засолка грибов — холодный способ

Продукты:

  • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг.,
  • соль — 100 г.,
  • смородина — 10–12 листьев,
  • вишня — 5–6 листиков,
  • хрен — 2 листа,
  • укроп — 2 зонтика,
  • лавровый лист — 2–3 шт.,
  • перец горошком — по вкусу,
  • чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают).
  2. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа.
  3. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
  4. Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать.
  5. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

 

Икра из грибов на зиму

Продукты:

  • грибы отварные – 2 кг.,
  • лук репка – 3 большие луковицы,
  • морковь – 3 шт. (большие),
  • масло растительное – 2 стакана,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • черный перец – 10 горошков,
  • соль,
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
  2. Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
  3. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
  4. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
  5. Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
  6. Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела.
  7. В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.
  8. Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать. Хранить икру из грибов в прохладном месте.

 

Засолка грибов горячим способом

Продукты:

  • грузди белые – 1 кг.,
  • зонтики укропа,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соль – 2 ст. л.,
  • черный перец – 10 горошин,
  • листья черной смородины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
  2. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
  3. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
  4. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
  5. Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить соленые грузди в холодильнике.

 

Солянка на зиму с грибами

Продукты:

  • грибы отварные – 1 кг.,
  • капуста белокочанная – 0,5 кг.,
  • помидоры – 0,5 кг.,
  • морковь – 0,5 кг.,
  • лук репчатый – 300 г.,
  • масло подсолнечное – 150 г.,
  • уксус 9% – 2 ст. л.,
  • лавровый лист, черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
  2. Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  3. Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут. Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 минут.
  5. Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

 

Маринованные маслята

Продукты:

  • маслята,
  • растительное масло по 1 ст. л. на литровую банку,
  • уксус 70% – 1 ст. л. на банку,
  • чеснок – 2 зубчика.
Для маринада на 1 л воды:
  • соль крупная – 2 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • перец горошком – 5-6 шт.,
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.
  2. Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части.
  3. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут.
  4. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.
  5. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут. Тем временем стерилизовать банки.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *