За своеобразие ежевику ценят и гурманы, и кондитеры высокой квалификации, ведь она хороша не только свежей. С помощью заготовок из ежевики можно создать удивительные десерты с необычным вкусом.
Джем из ежевики с розмарином
Продукты:
- 750 г. ежевики,
- 250 г. сахара,
- сок 1 лимона,
- 1 ч. л. сушеного розмарина (с горкой).
Приготовление:
- Ежевику засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа.
- Добавить лимонный сок и розмарин, довести до кипения, варить 5 минут, все время помешивая, до растворения сахара, снять с огня. Остудить, покрыть посуду пленкой, убрать на ночь в холодильник.
- Утром довести до кипения, варить 10 минут, на среднем огне, помешивая.
- Измельчить ежевику с розмарином в блендере, протереть через сито.
- Вернуть джем на огонь, довести до кипения, варить 5-7 минут, все время помешивая, снять с огня, остудить.
- Ежевика у меня обычно довольно сладкая и свежая и замороженная, а очень сладкое варенье мы не любим, да и использую я его и в десертах и как соус к мясу-птице и т. д., потому добавляю такое кол-во сахара. Ну и джем заканчивается быстро, храню в холодильнике.
- Розмарин сушила сама, только листики, аромат очень чувствуется, но мы его любим. Особенно вкусно с йогуртом! Я покупаю всегда натуральный йогурт, а перед подачей добавляю варенье и ягоды.
Приятного аппетита!