Классический «Цезарь»
Продукты:
- 400 г. листового салата,
- 100 г. белого хлеба,
- 1 крупный зубчик чеснока,
- 50 г. оливкового масла,
- 1 куриное яйцо,
- сок лайма,
- вустерский соус,
- 2 ст. ложки тертого сыра пармезан,
- соль, перец черный свежемолотый — по вкусу.
Приготовление:
- Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Для чесночных сухариков подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см. и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут. В процессе подсушивания сухарики надо пару раз перевернуть на противне.
- Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст. ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить сухарики и, перемешивая, подержать на огне 1-2 минуты.
- Сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 минуту в кастрюлю с несильно кипящей водой.
- Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить сок лайма и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать.
- Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить сухарики и еще раз перемешать.
«Цезарь» с курицей
Продукты:
- 2 куриные грудки,
- 3 яйца,
- 1 пучок салата,
- белый хлеб,
- оливковое масло.
Для заправки:
- 100 г. сметаны,
- 1 зубчик чеснока,
- 50 г. анчоусов,
- соус табаско,
- 70 г. сыра пармезан,
- эстрагон,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца вкрутую.
- Взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, тертым сыром, анчоусами, добавить табаско.
- Салатные листья порвать на небольшие кусочки, сложить в миску, накрыть и поставить в холодильник.
- Нарезать хлеб кубиками.
- Курицу порезать соломкой, посолить. Обжарить курицу в оливковом масле до золотистой корочки. Курицу переложить из сковороды, на масле обжарить хлеб.
- Остывшие курицу и гренки смешать с салатом и порезанными яйцами и заправить соусом.
«Цезарь» с кальмарами
Продукты:
- 0,5 кочана пекинской капусты,
- 200 г. вареных кальмаров,
- 100 г. сыра (типа гауды),
- 50-80 г. пармезана,
- 3-4 помидора черри,
- 2 кусочка белого хлеба,
- оливковое масло,
- сок 1 лимона,
- соль, перец — по вкусу,
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Хлеб порезать кубиками и поджарить в оливковом масле, добавив тертый чеснок.
- Капусту порезать и сложить в салатник.
- Кальмары порезать соломкой, черри — половинками, сыр потереть.
- Сложить все ингредиенты в салатник к капусте.
- Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона.
Приятного аппетита!