Немного теста, сочных томатов, свежей ароматной зелени и тянущегося сыра – вот она, еда итальянского бедняка. Основа пиццы – лепешка из теста. Она выполняет несколько функций: это и основа для начинки, и вкусный хлеб, и тарелка.
Классическое тесто для пиццы
Продукты:
- 0,5 стакана воды,
- 400 г. муки,
- 10 г. сухих дрожжей,
- 10 г. соли,
- 10 г. сахара,
- 20 г. оливкового масла.
Приготовление:
- Разведите в воде дрожжи.
- Просейте муку, положите соль, сахар.
- Сделайте в середине мучной горки углубление, влейте дрожжи и добавьте масло. Сформируйте из теста шар диаметром до 10 см. Смажьте маслом, накройте влажной тканью и оставьте в тепле на 1,5 часа (за это время тесто поднимется в два раза).
- Раскатывайте тесто скалкой или растягивайте руками, придавая форму круга. У вас должна получиться лепешка толщиной 0,5 см.
- Начинив лепешку начинкой, выпекайте ее при температуре 200 °С.
Тесто дрожжевое на опаре обеспечит пицце хрустящие края и мягкую середину
Продукты:
- 200 г. муки,
- 1,5 стакана воды,
- 10 г. свежих дрожжей,
- 15 г. сахара,
- 1/4 ч. ложки соли,
- 10 г. оливкового масла.
Приготовление:
- Разведите дрожжи и сахар в половине стакана воды. Добавьте 2 ложки муки, перемешайте и уберите в тепло на полчаса. Затем влейте подошедшую опару и воду в муку.
- Вымесите тесто, накройте тканью и оставьте в тепле подниматься.
- Подошедшее тесто вымесите, раскатайте и растяните руками до нужной формы.
Для более пышной основы приготовьте сдобное дрожжевое тесто
Продукты:
- 300 г. муки,
- 200 г. сливочного масла или маргарина,
- 15 г. сахара,
- 50 г. водки или коньяка,
- 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Масло растопите, остудите. Соедините с мукой, сахаром и солью. Тщательно вымешивайте, в последнюю очередь добавьте алкоголь.
- Оставьте тесто в тепле под тканью на 30 минут.
Соусы
После хлебной основы соус – вторая составляющая пиццы. На нем не стоит экономить и всегда можно разнообразить. Сделать классический итальянский соус очень просто.
Классический томатный соус по-итальянски
Продукты:
- 4 помидора,
- 20 г. оливкового масла,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, сахар, черный перец – по вкусу,
- 3 веточки свежего базилика или смесь итальянских трав.
Приготовление:
- Чеснок нарежьте ломтиками, отделите листья зелени от веточек, лук измельчите. С боку на помидорах сделайте крестообразные надрезы, поместите на 5 минут в кипяток, после окуните в холодную воду, снимите кожицу и разрежьте мякоть на 4 части.
- В разогретое масло положите лук, чеснок, зелень и помидоры. Томите в сковороде минут 5–7.
- Добавьте специи. Перелейте массу в глубокую чашку и разомните до состояния пюре.
- Процедите через сито, оставив для использования только густой соус. Намазывайте соус на раскатанную лепешку ложкой или специальной кисточкой.
Вариант на скорую руку – соус из томатной пасты
Соус для пиццы базовый
Продукты:
- 70 г. томатной пасты,
- 50 мл. воды,
- 15 г. яблочного уксуса,
- соль, сахар, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Пасту разведите с водой и специями. Потомите в сковороде до густоты.
- Выкладывайте начинку для пиццы строго на соус.
Соус чесночный
Продукты:
- 4 зубчика чеснока,
- 40 г. оливкового масла,
- зелень по вкусу,
- 30 г. лимонного сока.
Приготовление:
- Разотрите чеснок с порубленной зеленью, влейте масло, лимонный сок.
- Готовый соус сразу наносите на раскатанную лепешку.
Ваша фантазия, желание удивить, а главное – хороший аппетит станут поводом приготовить свою самую-самую пиццу. И как знать – может, в пицце найдется и вдохновение, и ваше призвание.
Приятного аппетита!