Винегрет – салат из отварных овощей, который своим названием обязан салатной заправке для этого блюда, распространённой вплоть до начала ХХ века.
Винегрет по-московски
Продукты:
- 2 небольшие свеклы,
- 1 морковь,
- 3–5 клубня картофеля,
- 2 луковицы,
- 2–3 соленых огурца,
- 100 г. кислой капусты,
- 100 г. консервированного зеленого горошка,
- соль и перец по вкусу.
Заправка:
- 1 ч. л. готовой горчицы,
- 4 ст. л. растительного масла без запаха,
- 1 ст. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть со щеткой.
- Картофель и морковь отварить в кожуре в одной кастрюле, свеклу в кожуре отварить в другой. Слить воду и остудить.
- Кислую капусту порезать на полоски длиной 2–3 см. Соленые огурцы порезать маленькими тонкими ломтиками. Лук очистить и тонко нашинковать полукольцами.
- Готовые свеклу, картофель и морковь нарезать кусочками неправильной формы шириной не более 1,5 см., смешать с нарезанными капустой, огурцами и луком, добавить зеленый горошек, посолить и поперчить по вкусу.
- Для заправки смешать растительное масло, уксус и горчицу.
- Винегрет полить заправкой и снова перемешать.
Приятного аппетита!