Куриный холодец выгодно отличается от свиного тем, что его можно быстрее приготовить, а сам он получается прозрачным и выглядит красивее. Поскольку курицу практически невозможно сварить так, чтобы бульон застыл в прочное желе, в рецепте холодца используется желатин.
Холодец из курицы
Продукты:
- куриная тушка,
- 10 г. желатина,
- чеснок,
- 1 яйцо,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Сварить курицу.
- Замочить желатин, положить его в бульон, посолить, поперчить. Добавить измельченный чеснок.
- Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Залить мясо бульоном.
- Можно сверху положить разрезанное на кружки сваренное вкрутую яйцо.
Картофельный холодец
Продукты:
- 10 клубней картофеля,
- 2 луковицы,
- 1/2 стакана кипяченой воды для заправки,
- 4 cm. ложки растительного масла,
- соль,
- перец, зелень петрушки.
Приготовление:
- Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, горячим протереть через сито, добавить перец, поджаренный на растительном масле лук, хорошо перемешать.
- Подготовленную массу развести отваром, в котором варился картофель, до консистенции густой сметаны.
- Выложить в тарелки слоем 4-5 см, выровнять и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
- Готовый холодец нарезать на порции.
Такое сытное и вкусное блюдо как холодец из-за длительности его приготовления многие кулинары чаще готовят к какому-либо празднику: Новому году, Пасхе, Рождеству или просто ко Дню рождения. Конечно, существуют и быстрые рецепты холодца, однако опытные хозяйки знают: только сваренный по всем правилам холодец получается по-настоящему вкусным. Среди таких правил – длительная варка не менее 5-6 часов и обязательное добавление свиных ножек. Такой холодец застынет безо всяких дополнительных желирующих веществ, будет вкусным и аппетитным.
Холодец из свиных ножек
Продукты:
- 1 кг. свиных ножек,
- 2 моркови,
- 3 дольки чеснока,
- 2 луковицы,
- соль,
- черный перец горошком,
- лавровый лист.
Приготовление:
- Свиные ножки опалить, вымыть, очистить.
- Очистить морковь, лук и чеснок.
- Подготовленные продукты поместить в кастрюлю с водой, добавить соль, специи и поставить на плиту.
- После закипания варить на среднем огне 5-6 часов, до мягкости ножек. Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Если он жидкий, нужно добавить желатин.
- Отделить съедобные части свиных ножек, нарезать мелкими кусочками и залить бульоном.
- Готовый холодец поместить в холодильник для застывания.
- На стол подавать с хреном.
Бульон будет более насыщенным и концентрированным, если мясные продукты для него закладывать
в холодную воду.
Холодец из говядины и шампиньонов
Продукты:
- 1-2 кг. говяжьих ножек,
- 1 луковица,
- 1/2 ч. ложки перца горошка,
- 2 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Взять говяжью ногу, опалить, поскоблить щеткой и промыть в холодной воде. Подготовленную говяжью ногу залить крутым кипятком, прокипятить, воду слить, промыть еще раз и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока мясо не разварится.
- В горячем виде готовое мясо разобрать на кусочки. Бульон процедить, посолить, добавить 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком и мясо.
- Дать бульону закипеть, добавить xopoшo вымытые мелкие шампиньоны, варить еще 15 минут.
- Готовую смесь разлить в посуду и оставить в холодильнике на ночь для застывания.
Приятного аппетита!