fbpx
  Закуски, Заливное, студень, холодец        07 января 2021        574         0

4 рецепта холодца!

Куриный холодец выгодно отличается от свиного тем, что его можно быстрее приготовить, а сам он получается прозрачным и выглядит красивее. Поскольку курицу практически невозможно сварить так, чтобы бульон застыл в прочное желе, в рецепте холодца используется желатин.

Холодец из курицы

Продукты:

  • куриная тушка,
  • 10 г. желатина,
  • чеснок,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварить курицу.
  2. Замочить желатин, положить его в бульон, посолить, поперчить. Добавить измельченный чеснок.
  3. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Залить мясо бульоном.
  4. Можно сверху положить разрезанное на кружки сваренное вкрутую яйцо.
Можно приготовить соус: сметана, хрен, чеснок — все трется на мелкой терке и перемешивается с измельченной зеленью.

Картофельный холодец

Продукты:

  • 10 клубней картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 1/2 стакана кипяченой воды для заправки,
  • 4 cm. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, горячим протереть через сито, добавить перец, поджаренный на растительном масле лук, хорошо перемешать.
  2. Подготовленную массу развести отваром, в котором варился картофель, до консистенции густой сметаны.
  3. Выложить в тарелки слоем 4-5 см, выровнять и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
  4. Готовый холодец нарезать на порции.

Такое сытное и вкусное блюдо как холодец из-за длительности его приготовления многие кулинары чаще готовят к какому-либо празднику: Новому году, Пасхе, Рождеству или просто ко Дню рождения. Конечно, существуют и быстрые рецепты холодца, однако опытные хозяйки знают: только сваренный по всем правилам холодец получается по-настоящему вкусным. Среди таких правил – длительная варка не менее 5-6 часов и обязательное добавление свиных ножек. Такой холодец застынет безо всяких дополнительных желирующих веществ, будет вкусным и аппетитным.

Холодец из свиных ножек

Продукты:

  • 1 кг. свиных ножек,
  • 2 моркови,
  • 3 дольки чеснока,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Свиные ножки опалить, вымыть, очистить.
  2. Очистить морковь, лук и чеснок.
  3. Подготовленные продукты поместить в кастрюлю с водой, добавить соль, специи и поставить на плиту.
  4. После закипания варить на среднем огне 5-6 часов, до мягкости ножек. Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Если он жидкий, нужно добавить желатин.
  5. Отделить съедобные части свиных ножек, нарезать мелкими кусочками и залить бульоном.
  6. Готовый холодец поместить в холодильник для застывания.
  7. На стол подавать с хреном.
От шеф-повара

Бульон будет более насыщенным и концентрированным, если мясные продукты для него закладывать
в холодную воду.

 

Холодец из говядины и шампиньонов

Продукты:

  • 1-2 кг. говяжьих ножек,
  • 1 луковица,
  • 1/2 ч. ложки перца горошка,
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Взять говяжью ногу, опалить, поскоблить щеткой и промыть в холодной воде. Подготовленную говяжью ногу залить крутым кипятком, прокипятить, воду слить, промыть еще раз и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока мясо не разварится.
  2. В горячем виде готовое мясо разобрать на кусочки. Бульон процедить, посолить, добавить 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком и мясо.
  3. Дать бульону закипеть, добавить xopoшo вымытые мелкие шампиньоны, варить еще 15 минут.
  4. Готовую смесь разлить в посуду и оставить в холодильнике на ночь для застывания.

Приятного аппетита!

 

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *