Щи с крапивой
Крапива содержит витамины С, К, В. Попробуйте приготовить легкие, но питательные и полезные щи из молодой зелени крапивы! Кстати говоря, вместо крапивы можно использовать шпинат.
Продукты:
- крапива — 100-150 г.,
- вода (бульон) — 1,5 л.,
- картофель — 3 шт.,
- петрушка — 1 пучок,
- морковь — 1 шт.,
- яйцо — 2 шт.,
- лук-порей (стебель) — 6 см.,
- перец острый — 1 шт.,
- лук зеленый — 1 пучок,
- соль,
- перец,
- масло растительное,
- сметана.
Приготовление:
- Листья крапивы оторвать от стебля и залить кипятком, оставить на пять минут. Воду слить, крапиву измельчить блендером.
- Яйца отварить вкрутую. Морковь нашинковать, нарезать мелко лук-порей. Зеленый лук и петрушку порубить, перец измельчить, удалив до этого у него семена. Немного зелени оставьте для готового блюда.
- Пассеровать лук-порей и морковь 5-10 минут, затем залить горячим бульоном (можно кипятком). Добавить картофель и варить до готовности картофеля.
- Прежде чем выключить щи, добавьте в кастрюлю зелень и острый перец, а также пюре из крапивы, соль и перец по вкусу.
- Украсить суп половинкой яйца, подавать со сметаной и зеленью.
Салат с одуванчиками и черемшой
Продукты:
- листья одуванчика — 150 г.,
- черемша — 1 пучок,
- изюм или измельченная курага — 30 г.,
- сахар — 10 г.,
- сметана — 50 г.,
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезанные листья ошпарьте кипятком, перемешайте с изюмом и сахаром.
- Нашинкуйте мелко черемшу: и листья, и стебли и добавьте в салатницу.
- Смажьте сметаной и чуть посолите.
- Выдержите салат 3-5 минут на холоде и украсьте кружочками яйца и целыми листьями одуванчика.
Теплый салат с печенью и рукколой
Продукты:
- куриная печень — 300 г.,
- руккола — 1 пучок,
- помидоры — 1-2 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- соус бальзамико.
Приготовление:
- Потушить 15-20 минут печень.
- Сварить яйцо пашот.
- Рукколу промыть и выложить на большое блюдо. Сверху положить теплую печень и яйцо, украсить помидорами и сбрызнуть бальзамико. Подавать сразу же.
Кабачки с мятой
Продукты:
- кабачки молодые — 2-3 шт.,
- мята — 1 пучок,
- соус бальзамический (или бальзамико).
Приготовление:
- Нарезать кабачки с помощью слайдера (тонкими слайсами, кружочками). Обжарить на маленьком огне с двух сторон на растительном масле. Красиво будет, если для этого вы используете сковороду-гриль.
- Добавить измельченные листочки свежей мяты и перемешать. Дать постоять минут 10-15, затем красиво выложить на блюдо и сбрызнуть соусом.
Лимонад с базиликом
Продукты:
- сладкая газированная вода — 1 л.,
- лимонный сок — 240 мл.,
- сахарный сироп — 50 г.,
- зеленый базилик — 1 пучок,
- лайм — 1 шт.
Приготовление:
- Лимонный сок и сироп хорошо смешайте.
- Листья базилика порвите руками или измельчите в блендере.
- Нарежьте лайм на четвертинки и положите в стакан. Туда же выложите базилик.
- Залейте лимонный сок с сиропом, а затем газировку, взболтайте и подавайте.
Приятного аппетита!