Адана кебаб – одно из главных блюд турецкой кухни Адана кебаб — это очень популярное блюдо турецкой кухни, без которого немыслима турецкая культура. Это пряное блюдо из мясного фарша, названное в честь пятого по величине города в Турции – Адана.
Адана-кебаб
Продукты:
- баранина,
- лук,
- перец,
- кинза,
- смесь перцев,
- соль.
Приготовление:
Адана-кебаб — это турецкий вариант люля из баранины. Она готовится немножко по-другому, нежели в классическом рецепте, с другими специями и болгарским перцем. В Турции это очень популярное блюдо. Кстати, для фарша лучше брать заднюю часть баранины.
- Лук можете не добавлять вовсе, особенно если любите люля пожирнее.
- Итак, фарш нарезан. Не нарублен, а именно нарезан. У меня ушло на это примерно минут 15.
- Лук будем добавлять понемногу. Когда нарежем лук, будем отжимать его через сито, чтобы убрать лишнюю влагу. На полкило баранины — 100 граммов лука. Это не очень большое количество. Решайте сами, добавлять его или нет.
- Нарежем перец. Я взял смесь из чили, болгарского и зеленого перца. Также отожмем через сито. Посолим, добавим паприку, черного перца и совсем немножечко кинзы.
- Тщательно перемешаем. Пока еще не солили, можно добавить кинзу или не делать этого — в зависимости от ваших предпочтений.
- На 2 килограмма мяса уходит приблизительно 15 граммов соли, но здесь, опять же, лучше ориентироваться по собственному вкусу.
- Фарш сразу можно насаживать на шампур и идти готовить — предварительно отбив его в миске в течение 5–7 минут (вы просто берете весь кусок фарша и бросаете его обратно в миску, и так несколько раз).
- Чтобы все было аутентично, оформим блюдо так, как это делают в Турции. На один из шампуров нанизываем помидоры, чтобы также запечь их на гриле. Приготовим также и домашнюю лепешку — я использую такое же тесто, как для классического хачапури. Чтобы легче было насаживать фарш, можно немного смочить его водой.
- В Турции кебаб делается совсем плоским, потому что у них шампуры пошире. Вы можете сделать так же или придать ему традиционную форму — фарш отлично держится на шампуре. Ставим его на угли. Если будете делать строго по технологии, то ваша люляшка никогда не упадет. Если же прокручивать фарш через мясорубку — такое иногда случается.
- Адана-кебаб готов, можно дегустировать. Подают его на лепешке, с сезонным салатом и помидорами гриль, а также соусом по вкусу.
Научитесь готовить этот кебаб — и вы можете быть уверены, что мясная колбаска никогда не упадет с шампура на угли. За основу в классическом варианте рецепта берем баранину и курдюк. И то, и другое перемешиваем.
Приятного аппетита!