Без заготовок на зиму в наше время обойтись трудно, ведь это лучший способ запастись любимыми фруктами и овощами на период холодов. И помидоры — это, пожалуй, самая популярная закатка в каждой семье.
Болгарские помидоры на зиму
Продукты:
- помидоры — 500 грамм (ингредиенты на одну литровую банку),
- уксус 6% — 100 миллилитров,
- сахар — 12 чайных ложек,
- соль — 5 чайных ложек,
- зелень свежая или сушеная — по вкусу (укроп, петрушка, листья хрена),
- чеснок — 2-3 зубчиков,
- лавровый лист — 1-2 штук,
- перец черный горошком — 3-5 штук.
Приготовление:
- Для начала отбираем спелые и крепкие помидоры и промываем их под холодной водой.
- Затем стерилизуем банки любым удобным для вас способом, я делаю это на пару.
- На дно каждой банки выкладываем лавровый лист и зелень, а на нее кладем помидоры как можно плотнее друг к другу.
- В чайнике или кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком помидоры дважды. После второго раза сливаем воду и выкладываем на помидоры чеснок и черный перец горошком, добавляем сахар и соль, вливаем уксус. И заливаем содержимое банки кипящей водой под самое горлышко.
- Теперь банки необходимо накрыть крышками и вместе с их содержимым стерилизовать в течение 25 минут.
- После стерилизации банки закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем в теплое одеяло. Когда они полностью остынут, их можно переносить с прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!