fbpx
  Первые блюда        02 апреля 2021        663         0

Борщ черниговский — наваристый, ароматный и густой…

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

Борщ черниговский

Продукты:

  • капуста — ¼ кочана,
  • бульон говяжий — 2 л.,
  • свекла — 1 шт.,
  • кабачок (небольшой) — 1 шт.,
  • фасоль отварная — ½ стакана,
  • помидоры — 3–4 шт.,
  • яблоки кислые  — 2 шт.,
  • масло сливочное — 1 ст. л.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь (небольшая) — 1 шт.,
  • перец черный горошком — 5–6 шт.,
  • лист лавровый — 2–3 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • сметана — ½ стакана,
  • рубленая зелень — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. На сливочном масле спассеровать лук, мор­ковь, добавить очищенные от кожицы и на­резанные помидоры. Тушить до образования густой массы, пока лишняя жидкость не выпа­рится.
  2. Свеклу отварить, почистить, нашин­ковать соломкой.
  3. В кипящий бульон положить капусту, фасоль, варить 15 мин.
  4. Добавить нарезанный бру­сочками кабачок, пассерованные овощи и на­шинкованные соломкой очищенные яблоки, варить 10 мин.
  5. Добавить отварную свеклу, лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу, приправить рубленым чесноком и зеленью.
  6. Подавать со сметаной.
Совет: В этот борщ не добавляют уксус и сахар, кислый вкус придают помидоры и яблоки. Для придания борщу красивого насыщенного цвета свеклу тушат с добавлением уксуса. Еще за 10 мин до конца варки в суп можно добавить (а по окончании варки удалить) небольшую сырую свеклу, разрезанную пополам и сбрызнутую соком лимона. В борщ для улучшения вкусовых качеств можно добавить сок, отжатый из сырой клюквы. Нужно обдать ягоды кипятком, размять и процедить. После добавления сока борщ следует довести до кипения.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading