Ароматные, сочные, яркие груши нравятся всем без исключения. Особое удовольствие доставляют поздние сорта, созревающие осенью, когда лето уже позади, а солнечный привет в виде сладкого плода еще остался. Груши, в отличие от яблок, плохо хранятся, поэтому чтобы сохранить этот сладкий кусочек теплого времени года, лучше всего заготовить на зиму домашнюю консервацию.
Из груш можно сделать много заготовок на зиму — компоты, варенье, пюре, повидло и многое другое. Консервированные груши хороши не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для пирогов, булочек, украшения тортов.
Консервированные груши
Это настоящий десерт, который может полноценно заменить калорийную выпечку. Консервированные в собственном соку груши можно просто есть в качестве перекуса, а можно готовить из них вкусные десерты — груши под шоколадом, начинки для тортов, фруктовые салаты.
Продукты:
- груши 4-6 шт.,
- сахар 2 ст. л.,
- вода 2 ст. л.
Приготовление:
- Груши промойте. Острым ножом снимите кожицу, разрежьте груши пополам, удалите семечки и плодоножки. Можно консервировать половинками, а можно нарезать на тонкие ломтики.
- В подготовленную простерилизованную литровую банку плотно уложите груши. Присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку воды. Банку плотно закройте и поставьте в кастрюлю с водой (не менее 70 градусов).
- Стерилизуйте в течение получаса.
- Переверните банку вверх дном и оставьте в таком положении до остывания.
Цукаты из груши
Лучше лакомства для зимнего чаепития не придумаешь. Вполне диетическое, при этом сладкое и ароматное. Такие цукаты можно добавлять в каши, творог, сладкие запеканки, бисквиты. Лучше всего цукаты хранить в стеклянных емкостях с плотными крышками.
Продукты:
- груши — 1 кг.,
- сахар — 1 кг.,
- лимонная кислота — 2-3 г.,
- вода — 300 г.
Приготовление:
- Помойте груши, удалите серединки и плодоножки, нарежьте не толстыми дольками. Кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут. Переложите грушевые кусочки в холодную воду.
- Подготовьте сахарный сироп, растворив сахар в закипающей воде.
- Переложите груши в кастрюлю, залейте кипящим сиропом и дайте настояться не менее 4 часов. Затем поварите их в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов.
- Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными. При самой последней варке добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через час.
- Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Время приготовления – около 9 часов.
Грушевое варенье
Почти в каждом доме есть свой секретный рецепт грушевого варенья. Наш вариант — очень быстрый в приготовлении и нежный на вкус.
Продукты:
- мякоть груш — 4 стакана,
- лимонный сок — 2 ст. л.,
- пектин — 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Моем и чистим груши, режем на небольшие кусочки, немного приминаем ложкой, чтобы мякоть пустила сок.
- Добавляем лимонный сок и пектин. Ставим на средний огонь и доводим массу до кипения. Высыпаем сахар и помешивая варим на слабом огне до готовности.
- Варенье готово, если его капля, выложенная на блюдце, не растекается.
- Перекладываем в банку и закатываем.
Маринованные груши
Груши в таком виде можно добавлять в салаты, мясные блюда, рагу, использовать в качестве оригинального гарнира.
Продукты:
- груши — 1 кг.,
- вода — 1 л.,
- лимонная кислота — 2 г.,
- сахар — 5 ст. л.,
- уксус — 5 ст. л.,
- корица, гвоздика, имбирь по вкусу.
Приготовление:
- Груши моем, удаляем плодоножки.
- Добавляем в воду лимонную кислоту и бланшируем груши в кипятке в течение 3-5 минут.
- Остужаем плоды в холодной воде. Складываем в пастеризованные и сухие банки.
- Готовим горячий маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, уксус, специи.
- Заливаем горячим маринадом груши. Стерилизуем литровые банки в горячей воде около 15 минут.Закатываем и переворачиваем банки до остывания.
Грушевый компот
Один из самых вкусных фруктовых компотов. Поэтому если уж его готовить, то не одну банку. Пьется он очень быстро и с удовольствием.
Продукты:
- груши — 1 кг.,
- вода — 1 л.,
- лимонная кислота — 2 г.,
- сахар — 200 г.
Приготовление:
- Моем, очищаем от плодоножек некрупные груши.
- Бланшируем их целиком в кипятке с добавлением 1 грамма лимонной кислоты около 10 минут. Когда груши станут мягкими, остужаем их в холодной воде. Если делаете компот из кусочков, то можно пропустить этот этап.
- Складываем груши в банки.
- Готовим сахарный сироп. Для этого в литре воды растворяем сахар, 1 грамм лимонной кислоты и доводим до кипения.
- Заливаем сиропом груши. Стерилизуем трехлитровые банки в течение 30 минут в горячей воде.
- Закатываем крышками и переворачиваем до остывания.
Приятного аппетита!