Что уж тут объяснять? Сало — оно и есть сало.
Малороссийское сало
Продукты:
- 1 кг. свиного сала,
- 1 г. селитры,
- 100 г. соли.
Приготовление:
- Свиное сало (со шкуркой) промыть, обсушить, нарезать порционными кусками.
- Растолочь соль с селитрой и полученной смесью натереть сало.
- Уложить в емкость, накрыть крышкой с прессом и поставить в холодное место на 1 месяц.
- Затем переложить сало в полотняные мешочки и вялить при температуре 5 °C до готовности.
Украинское сало
Продукты:
- 1 кг. сала (шпик),
- 70 г. соли.
Приготовление:
- Сало нарезать кусками 4×5 см., сделать на каждом куске по 1 надрезу.
- Натереть солью (использовать 1/2 часть), уложить рядами в засолочную емкость, пересыпая каждый слой оставшейся солью. Накрыть крышкой с прессом, оставить при комнатной температуре на 5 дней.
- В течение этого времени куски сала нужно периодически перекладывать сверху вниз.
- Затем переложить сало в полотняные мешочки и вялить до готовности в хорошо проветриваемом помещении.
Приятного аппетита!