Вряд ли хоть одна мировая кухня сможет составить конкуренцию армянской по части разносолов! Армяне знают секрет приготовления поистине потрясающих заготовок. Маринованный красный перец по Еревански – вкуснейшая закуска, не требующая особых навыков. Терпение и желание: и на вашем столе появятся притягательные баночки, полные хрустящих нежных перцев, аппетитно переложенных с зеленью и чесноком!
Маринованный красный перец по еревански
Продукты:
- 5 кг. очищенного красного перца,
- 0,5 л. рафинированного масла,
- 1,5 ст. яблочного уксуса,
- 1,5 ст. воды,
- 3 ст. л. без горки крупной соли,
- 3 ст. л. сахара,
- сельдерей, петрушка, чеснок, перец горошек, лавровый лист.
Приготовление:
- Перец очистить от семян и плодоножек.
- Приготовить маринад: соединить масло, соль, уксус, воду, сахар, положить лавровый лист и перец горошком. Закипятить. Положить в кипящий маринад перцы и после закипания проварить 10 минут.
- Проваренный перец складывать на сито для того что бы стекло масло.
- Сельдерей порезать, (стебли отдельно, зелень отдельно), так же разделаться и с петрушкой.
- Стебли сельдерея отварить в маринаде до мягкости, смешать зелень сельдерея с зеленью петрушки и также немного проварить в маринаде. Также поступить с порезанным на пластинки чесноком.
- На дно литровой стерильной банки уложить перец, примерно на 1/4 банки, затем немного стеблей сельдерея, чеснока и зелени, затем опять слой перца и опять зелень и чеснок. И так до верха. Сильно придавливать перец не надо. Последним слоем должна быть зелень.
- Маринад вскипятить и залить в банки, разделив его поровну между всеми банками.
- Теперь осталось их простерилизовать. Поставить в кастрюлю, залить воду по плечики банки, после закипания выдержать 1 час и закатать. Укутать до остывания.
Приятного аппетита!