Энчиладас — традиционное мексиканское блюдо, представляет собой тортильи с начинкой, завёрнутые в рулет и запечённые под острым соусом. Начинка на ваш вкус — курица, мясо, овощи, грибы.
Энчиладас с курицей
Продукты:
- лук репчатый (100 г.) — 1 шт.,
- чеснок дольки — 4 шт.,
- перец чили — 2 шт.,
- томаты в собственном соку — 400 грамм,
- растительное масло — 80 мл.,
- соль — 1.5 ч. л.,
- сахар-песок — 10 грамм,
- перец черный молотый — ½ ч. л.,
- куриный фарш — 800 грамм,
- перец чили молотый — ½ ч. л.,
- зира (кумин) — 1 ч. л.,
- орегано — 1 ч. л.,
- кориандр сушеный (кинза) — 1 ч. л.,
- чеддер — 300 грамм (можно заменить на любой другой полутвердый сорт),
- кинза (кориандр) — 100 грамм,
- тортилья — 5 шт.
Приготовление:
- Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.
- В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
- В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности — готово.
- Осталось потереть сыр на крупной тёрке и нарезать кинзу.
- Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
- Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст. ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой.
- Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек).
- Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой.
- Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово.
- К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать.
Приятного аппетита!