Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!
Творожная пасха
Продукты:
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 50 г. сухого манго,
- 2 ст. ложки изюма,
- 1 ст. ложка с горкой несоленых фисташек (20 г.),
- 1 стручок ванили, ванилина, или ванильного сахара,
- 1 ст. ложка сливочного масла комнатной температуры,
- 2 ст. ложки сахара (40 г.),
- 2 яйца,
- 750 г. творога,
- 100 г. сметаны,
- 2 ст. ложки молотого миндаля (20 г.),
- любой сироп, или жидкий подсластитель по вкусу,
- 500 г. любых ягод, свежих, или замороженных,
- 2 шт. киви.
Приготовление:
- Апельсин и лимон ошпарить горячей водой, вытереть, натереть цедру на мелкой терке. Апельсин разрезать пополам, выжать сок. Лимон использовать для других нужд.
- Кусочки сухого манго мелко порезать, сложить в миску вместе с изюмом, добавить 4 ст. ложки апельсинового сока, перемешать, дать настояться. Фисташки мелко порубить. Стручок ванили разрезать вдоль, пополам, аккуратно выскрести кончиком ножа мякоть.
- Масло и сахар смешать в миске миксером до получения однородной массы. Отделить белки яиц от желтков, добавить желтки в масло, снова взбить. Белки использовать для других нужд. Добавить 1 ст. ложку теплой воды, снова взбить до полного растворения сахара. Каждый раз хорошо взбивая массу, добавить порциями творог.
- Добавить в творожную массу сметану, апельсиновую и лимонную цедру, фисташки, ваниль, миндаль, изюм с манго. Еще раз все хорошо перемешать, при желании подсластить массу сахарным сиропом, или жидким заменителем сахара.
- Новый керамический цветочный горшок (1,4 литра, 12-14 см. в диаметре) тщательно промыть изнутри щеткой с горячей водой. Выстелить горшок куском чистой марли, или неплотной ткани, сначала смочив их в воде и хорошо отжав. Разгладить складки. Выложить в форму творожную массу, захлестнуть сверху концы ткани, прижать грузом.
- Глубокую тарелку накрыть сеткой, или решеткой, поставить сверху горшок с творожной массой и грузом. Все сооружение разместить минимум на 8 часов в холодильнике.
- Незадолго до подачи на стол, помыть и почистить ягоды. 1/3 ягод отложить, из остальных сделать блендером пюре, протереть пюре через сито. Подсластить ягодное пюре сахарным сиропом, или жидким заменителем сахара.
- Киви очистить, порезать маленькими кубиками, смешать с отложенными ягодами. Снять с горшка груз, вытряхнуть пасху на блюдо, освободить ее от ткани. Обложить пасху смесью ягод и киви. К пасхе подать ягодное пюре.
Приятного аппетита!