Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Гусь, запеченный с сухофруктами
Продукты:
- тушка гуся,
- 5 яблок,
- 500 г. картофеля,
- 100 г. чернослива без косточек,
- 100 г. кураги,
- 100 мл. куриного бульона,
- 50 г. изюма без косточек,
- 5 луковиц,
- 100 г. майонеза,
- 1 пучок зелени сельдерея,
- 30 г. жира,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Сухофрукты вымыть, замочить на 15 минут в теплой кипяченой воде.
- Зелень сельдерея вымыть, мелко нарезать.
- Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Тушку гуся промыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью и перцем, положить внутрь яблоки, смешанные с сухофруктами.
- Положить гуся в смазанную жиром гусятницу, добавить картофель и лук, влить бульон, запекать в умеренно разогретой духовке до готовности. За 5-10 минут до готовности выложить гуся на противень, смазать майонезом и запекать до образования золотистой корочки, а картофель и лук оставить в гусятнице.
- Готового гуся выложить на блюдо вместе с картофелем и луком, посыпать сельдереем, полить оставшимся от запекания соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале