Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум – это мясной рулет, приготовленный на пару, вкусен и достаточно лёгок в приготовлении.
Ханум
Продукты:
Для теста:
- 1 яйцо,
- 50 — 100 мл. воды,
- 1-2 столовые ложки масла растительного,
- муки сколько возьмет тесто.
Для начинки:
- фарш,
- 2 моркови,
- 2 головки лука,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
- На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.
- В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину.
- Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него — овощной.
- Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).
- В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли.
- Варить 40 минут.
- Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус.
Приятного аппетита!