Маринованный стручковый перец пользуется в Грузии особой популярностью. Маринованный перец можно подавать к столу вместе с лобио, к мясным блюдам или как отдельную остренькую закуску.
Маринованный по-грузински стручковый перец
Продукты:
(выход 12-13 литровых банок)
- 4 кг. сладкого перца,
- 6 кг. горького красного и зеленого перца (перец должен быть свежим, не сухим),
- 1,5 л. растительного масла,
- 2 л. винного уксуса,
- 1 ст. л. черного перца горошком,
- 50 г. петрушки,
- 80 г. сельдерея,
- 600 г. чеснока,
- 15 крупных лавровых листьев (или 20 маленьких),
- 250 г. сахара,
- 200 г. соли.
Приготовление:
- Перцы помыть и надрезать с одной стороны, это позволит впитаться маринаду.
- Нарезать зелень сельдерея и петрушки. Тонко нарезать чеснок.
- Приготовить маринад: в глубокую кастрюлю добавить сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист.
- Добавить винный уксус и растительное масло. Поставить на самый слабый огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Дать маринаду покипеть 5 минут.
- Добавить десятую часть перцев. Прижимая деревянной ложкой, поварить перцы на медленном огне 15-20 минут.
- Шумовкой достать перцы из кастрюли в дуршлаг или сито. Маринад, который стечет, перелить обратно в кастрюлю. Лавровые листья также вернуть в общий маринад.
- Повторить процесс с оставшимся перцем — поэтапно все сварить. Закончив с перцами, нарезанную зелень, лук и чеснок добавить в маринад и на медленном огне довести до кипения. Поварить 7-8 минут (на медленном огне).
- Выключить огонь и добавить в маринад перец. Перемешать деревянной ложкой. Маринованный перец готов! Хранить в герметически закрытых банках.
- Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно помыть и высушить баночки. Заполнить каждую баночку перцем, утрамбовать и залить маринадом. Жидкость должна полностью покрывать маринованные перцы. Баночка должна быть полностью заполнена, до самого края. Хранить в прохладном темном подвале или в холодильнике.
Приятного аппетита!