fbpx
  Варенье, повидло, джем, Консервация        07 июля 2022        438         0

Мятное варенье с лимоном — лучшие три способа!

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Первый способ

Продукты:

  • 250 г. листьев мяты,
  • 1 кг. сахара,
  • 2 лимона,
  • 0,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить.
  2. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
  4. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности.
  5. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ

Продукты:

  • 400 г. листьев мяты,
  • 1 кг. сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем.
  2. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы.
  3. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  4. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
  5. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
  6. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Третий способ

Продукты:

  • 200-300 г. мяты,
  • 0,5 л. воды,
  • 1-2 лимона (лучше на вкус и запах),
  • 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше).

Приготовление:

  1. Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки.
  2. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки.
  3. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все…
  4. Зимой будет у вас лекарство или просто сладкое «лето» в банке.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading