Болгарский картофельный пирог. Запеканка из сырого тёртого картофеля с добавлением сладкого перца, брынзы, зелени и небольшого количества мяты. Пататник подают как самостоятельное кушанье со сметаной, йогуртом или каким-нибудь острым соусом или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Пататник
Продукты:
- 2 ч. л. сухих дрожжей,
- 2 ст. л. молока,
- 1 белая часть лука-порея,
- небольшой пучок петрушки,
- 3–4 веточки мяты,
- 2 крупных сладких перца,
- 1 крупная луковица,
- 500 г. картофеля,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. соли,
- щепотка молотого чёрного перца,
- 100 мл. растительного масла,
- 150 г. брынзы,
- 200 г. пшеничной муки.
Приготовление:
- Развести дрожжи в тёплом молоке.
- Лук-порей, петрушку и мяту промыть и мелко нарезать.
- Сладкий перец очистить от семян и перегородок и мелко нарезать.
- Лук очистить.
- Картофель очистить и промыть.
- На крупной тёрке натереть лук, затем картофель.
- В картофельную массу добавить сладкий перец, рубленую зелень, яйца, соль и молотый перец, всё тщательно перемешать.
- В массу добавить дрожжи и растительное масло, перемешать и оставить на 10 минут.
- Брынзу натереть на крупной тёрке, смешать с массой. Затем всыпать просеянную муку и ещё раз тщательно вымешать.
- Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Выложить в форму картофельную массу, разровнять и выпекать пататник в духовке при 180 °C в течение 45–50 минут.
- Нагрев выключить, приоткрыть дверцу и оставить пирог в духовке на 20 минут.
- Достать пирог из духовки, извлечь из формы и подать на стол тёплым.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!