Слива — яркий фрукт. Она сладко-кислая и терпкая, особенная. На мой взгляд, именно из сливы получаются самые вкусные пироги. Открытый пирог со сливой — это невероятно простой в приготовлении и в тоже время, невероятно вкусный пирог со сливой. Другое название этого пирога — сливовый торт. Пирог придется по душе всем любителям сливы. Тесто получается мягким и рассыпчатым, а кисло-сладкая начинка добавит изюминку этому пирогу.
Открытый пирог со сливами
Продукты:
Для теста:
- мука – 270-300 г.,
- молоко – 200 мл.,
- сахар – 5-6 ст. л.,
- разрыхлитель – 1,5-2 ч. л.,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 50-60 г.,
- ванилин – на кончике ножа.
Для начинки:
- сливы – 1/2 кг.,
- миндальные хлопья – 2 ст. л.,
- сливочное масло – 40 г.,
- сахар – 0,5-0,75 ст.
Приготовление:
- Сливы вымыть, разрезать вдоль на две половинки и удалить косточки.
- Приготовить тесто. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином.
- Сливочное масло растопить. В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить.
- В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную массу с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне около 3-4 мин.
- Сковороду снять с огня. Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто. Выпекать пирог в нагретой до 180 °С духовке в течение 20-25 мин.
- Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо и посыпать миндальными хлопьями.
Если гости на пороге, а угостить их нечем, можно приготовит самый быстрый пирог изо всех существующих – это бисквит со сливами. Нежное пушистое тесто в сочетании с ароматной сочной сливой никого не оставит равнодушным и отлично подойдет как для чаепития с друзьями, так и для небольшого семейного торжества.
Бисквитный пирог со сливами
Продукты:
- сливы – 500 г.,
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 125 г.,
- сметана – 125 г.,
- мука – 150 г.,
- сливочное масло – для смазывания.
Приготовление:
- Сливы очистить от косточек и разрезать пополам. Выложить их срезом вниз в форму, смазанную маслом.
- Отделить желтки от белков. В желтки добавить 75 г. сахара и тщательно взбить. В полученную массу добавить 125 г. сметаны и аккуратно перемешать.
- В отдельной посуде взбить 3 белка до крепкой пены и добавить 50 г. сахара, взбивать до образования блестящей плотной массы. Смешать ее с желтками, добавить 150 г. просеянной муки и аккуратно перемешать.
- Полученным тестом залить сливы. Выпекать пирог при 200 °С 30-35 мин.
Приятного аппетита!