Скумбрия идеально подходит для этого рецепта, поскольку при своем сравнительно небольшом размере является малокостной рыбой.
Шницель из скумбрии
Продукты:
- скумбрия — 300 г.,
- яйцо — 50 г.,
- йогурт 0% — 40 мл.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу промыть, сделать разрез по брюшку. Удалить кости и хребет, аккуратно срезая ножом мякоть.
- Снять тонкую кожицу, покрывающую рыбу и аккуратно срезать спинные плавники, таким образом, чтобы плавники остались соединены между собой.
- Еще раз хорошо промыть. Посолить и поперчить с обеих сторон по вкусу. Смазать йогуртом и оставить минут на 20.
- Яйцо взбить и распределить по поверхности филе. Обжарить шницель на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу.
Вкусные рыбные котлеты
Продукты:
- 600 г. рыбного филе,
- 1/3 чашки риса,
- 1 яйцо,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 1 чашка воды,
- 1 небольшой пучок зеленого лука,
- 1 пучок укропа,
- 3-4 столовые ложки муки,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения в кастрюле, посолите по вкусу, добавьте рис и варите до готовности. Откиньте приготовленный рис на дуршлаг и дайте ему остыть.
- Пропустите через мясорубку (или порубите в кухонном комбайне) рыбное филе и положите фарш в большую миску.
- Разбейте в фарш яйцо и приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
- Замочите хлеб в воде, отожмите и добавьте в миску. Туда же положите нарезанный укроп, нарезанный зеленый лук и вареный рис. Все тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду Смоченными в воде руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или сухарях.
- Жарьте котлеты на одной стороне около 5-8 минут, затем переверните на другую сторону и жарьте до готовности.
- Переложите приготовленные котлеты на тарелку. Подавайте теплыми или холодными (по вкусу это два разных блюда).
Для семейного ужина в домашней обстановке или для праздничного ужина идеально подойдут блюда из рыбы. Особенно хороши стейки из рыбы.
Стейки из рыбы с помидорами
Продукты:
- 4 стейка белой рыбы,
- 6 помидоров,
- веточка свежего базилика,
- сок 1 лимона,
- 4 маленьких кусочка масла,
- свежий базилик для украшения.
Приготовление:
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить в форме для жаренья на 30 минут.
- Помидоры разрезать на 4 части и снять с них кожицу.
- Мелко нарубить базилик.
- Положить помидоры на стейки из рыбы и посыпать базиликом. Сверху положить кусочки масла и завернуть стейки в фольгу.
- Запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 25 минут, пока рыба не будет готова и не начнет распадаться.
- Подавать, украсив свежим базиликом.
Филе лосося с оливками — вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.
Филе лосося с оливками
Продукты:
- филе лосося без кожи 220 г.,
- оливки 40 г.,
- лимон 10 г.,
- эстрагон 5 г.,
- фасоль стручковая 60 г.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Для маринада на мелкой тёрке натереть цедру лимона. От оставшегося лимона взять только мякоть и нарезать мелкими кубиками.
- Оливки также мелко нарезать. У эстрагона удалить жёсткий стебель, листья нашинковать, петрушку мелко нарезать.
- Посолить, поперчить по вкусу, всё перемешать.
- На филе лосося сделать надрезы сеткой вдоль и поперёк, не дорезая до конца где-то с полсантиметра. В прорези уложить смесь-маринад.
- Выложить на сковороду лосось и стручковую фасоль. Готовить 20 минут.
Нежная питательная мякоть, минимум костей, яркий вкус… вот как можно охарактеризовать это блюдо!
Скумбрия-гриль с лимоном
Продукты:
- 4 мороженых скумбрии,
- 1 лимон,
- 1 луковица,
- сушеный или свежий базилик,
- перец,
- соль.
Приготовление:
- Скумбрию размораживаем, отрезаем головы, удаляем внутренности. Промываем. Вдоль хребта с одной стороны делаем глубокий надрез до реберных костей.
- Скумбрию обмазываем солью, перцем и базиликом. В разрез на хребте и в брюшко рыбы кладем тонкие дольки лимона и полукольца лука.
- Оставляем мариноваться на 3-4 часа (можно и дольше).
- Выкладываем на решетку и жарим над умеренно горячими углями, периодически переворачивая, минут 15-20.
Предлагаю Вам потушить рыбу в томатном соусе. Блюдо получается очень сочное и вкусное, а за счет розмарина и чернослива еще и довольно необычное.
Треска в томатном соусе с черносливом
Продукты:
- масло из виноградных косточек 2 ст. л.,
- лук репчатый 1 головка,
- уксус бальзамический 2 ст. л.,
- помидоры консервированные 1,5 кг.,
- вода 1 стакан,
- треска 2,3 кг.,
- соль крупная,
- перец черный свежемолотый,
- чернослив без косточек 350 г.,
- розмарин свежий 4 стебля,
- масло оливковое.
Приготовление:
- Тонко нарежьте полукольцами лук — должен получиться 1 стакан. В блендере измельчите консервированные помидоры до состояния пюре — 6 стаканов. Рыбу порежьте средними кусочками. Чернослив разрежьте каждый на 3 части.
- Разогрейте масло из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности 6 минут. Влейте уксус и обжарьте еще 30 секунд. Затем добавьте томатное пюре и воду. Доведите до кипения.
- Посолите и поперчите рыбу. Выложите в соус вместе с черносливом и розмарином. Накройте крышкой и готовьте примерно 12–15 минут до готовности рыбы.
- Подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав свежемолотым черным перцем.
Рецептов существует множество. Рыбные котлеты можно готовить с овощами, с добавлением разных круп и различных видов рыбы. Это совсем не сложно, но чтобы котлеты получились не хуже, чем у профессиональных кулинаров, нужно знать некоторые тонкости приготовления.
Рыбные котлеты
Продукты:
- 500 г. рыбы,
- 1 морковь,
- 50 г. сыра,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сметаны,
- специи.
Приготовление:
- Мелко нарезаем любую рыбу.
- К нарезанной рыбе добавляем все остальные продукты: сыр, лук и морковь, натертые на мелкой терке, сметану, яйцо, специи и соль.
- Ложкой тщательно перемешиваем наш фарш.
- Лепим руками маленькие котлеты, выкладываем их на сковороду и жарим.
- Можно запечь в духовке.
Приятного аппетита!