Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Уха из хека.
Хек подходит для приготовления ухи не хуже, чем другая рыбка. Обязательно добавьте картофель с морковью и лук — без этих овощей трудно представить себе любой суп!
Продукты:
- картофель — 6-7 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- масло сливочное — 2 ст. л.,
- яйцо — 2 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистите, разделайте, промойте, разберите на филе.
- Выложите подготовленную рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на маленьком огне в течение 30 минут.
- Затем процедите бульон через марлю или мелкое сито.
- Снова поместите бульон в кастрюлю, рыбу оставьте отдельно на тарелке.
- Картофель нарежьте кубиками, промойте, выложите в бульон и варите в течение 10 минут.
- В это время обжарьте на растительном масле измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.
- Добавьте обжаренные овощи в бульон, посолите его, поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля.
- Разделите рыбу на кусочки и добавьте в готовый суп.
- При подаче добавьте в суп нарезанное кубиками отварное яйцо и измельченную зелень.
Запеченный хек с овощами
Устройте родным по-настоящему незабываемый ужин, приготовив запеченный хек с овощами.
Продукты:
- базилик — 1 пучок,
- лук — 1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- масло оливковое — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- черный молотый перец — по вкусу,
- соус соевый — 3 ст. л.,
- филе хека — 400 г.
Приготовление:
- Моем филе рыбы.
- Солим, перчим и сбрызгиваем соевым соусом и лимонным соком.
- Оставляем на 15 минут, чтобы замариновался, в прохладном месте.
- Замороженную овощную смесь бланшируем в подсоленном кипятке 3-5 минут.
- Лук очищаем от шелухи.
- Нарезаем соломкой и заливаем горячей водой на несколько секунд, чтобы исчезла горечь. Отцеживаем.
- Все ингредиенты перемешиваем в салатнице.
- Солим, перчим и заправляем оливковым маслом для улучшения вкуса.
- Выкладываем на тарелку.
- Замаринованную рыбу выкладываем на смазанную маслом фольгу и заворачиваем.
- Кладем на противень, наливаем в него немножко воды и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
- Вынимаем рыбу, разворачиваем, сливаем жидкость и выкладываем на тарелку (также филе можем нарезать порционными кусками). Украшаем овощами, листиками базилика и нарезанным полукольцами лимоном.
Хек в духовке
Хек, запеченный в духовке, получается сочным и нежным. Такое блюдо не противопоказано даже людям с заболеваниями кишечника и желудка, так как оно является диетическим, тем более если приготовить рыбку с овощами.
Продукты:
- филе хека — 1 кг.,
- сыр твердый — 200 г.,
- морковь — 2 шт.,
- лук — 2 шт.,
- картофель — 5 шт.,
- специи — по вкусу,
- майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте филе на небольшие куски. Можно слегка промариновать рыбку: для этого посыпьте ее приправами, добавьте немного постного масла и сока лимончика, тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
- Займитесь овощами. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на терке крупно.
- Картофель помойте хорошенько (кожуру можно даже не очищать), нарежьте не слишком толстыми кружками.
- В специальную посуду с высокими бортиками выложите ингредиенты слоями: вначале рыбу, затем лук, морковь, картошку. Полейте майонезом (делаем решеточку).
- Запекайте в духовке при 180 градусах около часа.
- За несколько минут до того, как вынуть блюдо из духового шкафа, его следует посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка.
- Подавайте в горячем виде.
Хек в сливочном соусе
Хек, запеченный под сливочным соусом, никогда не сможет надоесть своим нежным вкусом и простотой в приготовлении. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, макароны.
Продукты:
- лимон — 2 шт.,
- лук — 1 кг.,
- сметана — 400 мл.,
- майонез — 2 ст. л.,
- лимонный сок — 100 мл.,
- приправы — по вкусу,
- хек — 700 г.
Приготовление:
- Промойте рыбу и снимите чешую.
- Разрежьте на кусочки среднего размера и выложите на смазанный маслом противень.
- Рыбу посыпьте приправами и залейте лимонным соком.
- Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его, а после потушите со сметаной и сливками.
- Рыбу в противне залейте соусом и разровняйте его.
- Поставьте противень в духовку и запекайте рыбу до готовности.
Пирог из хека и красной рыбы
Вкусный и красивый пирог будет настоящим украшением на вашем столе.
Продукты:
- филе хека – 600 г.,
- филе семги – 300 г.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- лук порей – 150 г.,
- помидоры черри – 3 шт.,
- мука – 345 г.,
- молоко – 100 мл.,
- яйцо – 4 шт.,
- сливочное масло – 70 г.,
- дрожжи (сухие) – 11 г.,
- сахар – 50 г.,
- сливки (33%) – 40 мл.,
- лимон – 1 шт.,
- соль – 27 г.,
- черный молотый перец – 9 г.,
- хлопья перца чили – 3 г.,
- паприка – 3 г.
Приготовление:
- Смешайте молоко с сахаром, солью, мягким маслом и яйцом.
- Добавьте смесь муки и сухих дрожжей.
- Готовое тесто поставьте в холодильник на 5 часов ( в идеале — на ночь).
- Филе семги нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Раскатайте тесто, выложите брусочки семги по кругу, отступая от края 5 см.
- Накройте рыбу краями теста, чтобы образовался «венчик».
- Сделайте по «венчику» разрезы на расстоянии 5 см друг от друга.
- Разверните каждый кусочек разрезом вверх.
- В центр «венчика» выложите нарезанное полосками филе хека, кольца лука-порея, соломку болгарского перца и половинки помидоров черри.
- Добавьте немного соли и перца. Дайте постоять 10 минут.
- Залейте пирог смесью взбитых яиц, сливок, хлопьев перца чили, молотой паприки, соли, черного молотого перца и муки.
- Смажьте тесто желтком.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 30 минут.
- По желанию готовое блюдо украсьте петрушкой.
Котлеты из хека
Рыбные котлеты зачастую бывают намного привлекательней мясных. Они получаются более нежными и сочными, а что уж говорить про аромат!
Продукты:
- филе хека — 500 г.,
- яйцо — 1 шт.,
- сливки — 60 мл.,
- лук — 1 шт.,
- крупа манная — 80 г.,
- соль — 1/4 ч. л.,
- перец белый — 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, которые измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте его к рыбе. Также добавьте к ней яйцо и 30 г. манной крупы, посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки и тщательно размешайте все до получения однородной консистенции.
- Готовый фарш поставьте на 30 минут в холодильник.
- После этого сформируйте из него котлеты, обваляйте их в оставшейся манной крупе и обжарьте на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Необычный бефстроганов из хека
Бефстроганов может быть не только из мяса — попробуйте это блюдо на основе рыбы. Вам должно понравиться!
Продукты:
- шампиньоны — 150 г.,
- лук — 1 головка,
- маргарин — 1 ст. л.,
- сметана — 500 г.,
- томатная паста — 1 ст. л.,
- масло сливочное — 1 ст. л.,
- мука — 1 ст. л.,
- хек — 700 г.
Приготовление:
- Филе рыбы нарежьте крупной соломкой, посыпьте солью, перцем, мукой.
- Лук нарежьте ломтиками и пассеруйте в маргарине на сковороде.
- Приготовьте сметанный соус с томатом.
- Сметану доведите до кипения на плите.
- Затем постепенно влейте ее в обжариваемую на масле в сковороде муку, непрерывно помешивая.
- Добавьте томатную пасту, соль и перец, процедите и доведите до кипения.
- Сложите рыбу в чашу для риса.
- Туда же положите жареный лук и мелко нарезанные шампиньоны.
- Все это залейте сметанным соусом с томатом.
- Поддон поставьте в пароварку и готовьте 15 минут.
- Подавайте с жареным картофелем.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале