Витаминный соус из крапивы очень интересная, вкусная и полезная заготовка даже на зиму. Это можно сказать, универсальный соус, который идёт не только, как намазка на хлеб, но и добавляется в разные блюда, такие к примеру как макароны или рис.
Соус из крапивы
Продукты:
- молодые листья крапивы — горсть, 200 г.,
- зелёный лук — 1 пучок,
- томатный сок — 1/2 литра, можно заменить на пару свежих помидоров,
- подсолнечное масло, желательно не рафинированное — 2 ст. ложки,
- мука — 1 ст. ложка,
- вода — немного,
- чеснок — 1 зубчик, можно по вкусу,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сначала листья крапивы следует хорошо промыть, затем положить листья в дуршлаг и обдать кипятком.
- Далее на раскалённую сковородку налить масло, положить зелёный лук, крапиву и тушить, пока содержимое сковороды не уменьшится в объёме.
- Затем заправить ложкой муки и залить томатным соком (или нарезанными кубиками помидорами), при необходимости добавить немного воды, а соль и чеснок добавить по вкусу в конце варки. Оставить покипеть 1 — 2 минуты.
- Соус на зиму из крапивы готов!
Употребив порцию соуса, Вы получаете огромный запас витаминов и других полезных веществ, которых в крапиве довольно много.
Приятного аппетита!