Гречка-по купечески
Продукты:
- 300-400 гр. мяса,
- 1 стакан гречки,
- 1 луковица,
- 1 средняя морковь,
- 1 маленький зубок чеснока,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем долить не много воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности.
- Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
- Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.
- Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Гречка «По-русски»
Продукты:
- гречневая крупа – 300 г.,
- грибы – 600 г.,
- яйца — 4 шт.,
- лук – 150 г. (3 маленькие луковички),
- морковь – 150 г. (можно взять чуть больше лука),
- соль.
Приготовление:
- Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
- Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
- На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать около 5-7 минут периодически помешивая.
- Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать.
- В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать.
- Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.
- Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
Гречка по-восточному
Продукты:
- 1 чашка гречки,
- 5-6 крупный шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 долька чеснока,
- половинка маленького перца чили,
- соевый соус,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ч. л. сока лимона,
- щепотка семян кардамона,
- несколько листочков свежей мяты,
- соль.
Приготовление:
- Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
- Мелко нарезать лук.
- Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
- Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса.
- Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут.
- Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
«Душеновская гречка»
Продукты:
- фарш грамм 500,
- гречки грамм 300,
- перец болгарский сладкий,
- помидоры, лук,
- соль,
- специи.
Приготовление:
- Берем фарш, грамм 500, гречки грамм 300, перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи.
- Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем, в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно.
- Гречку отвариваем в бульоне, или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько раскладываем ее по горшочкам.
- Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин, как появляется румяная корочка и достаем.
Гречка с копчёностями
Продукты:
- копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250),
- лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт. (не крупная),
- гречневая крупа — 1 стакан (200 мл.),
- вода (у меня куриный бульон) — 400 мл.,
- масло сливочное — для обжарки овощей, «на глаз»,
- соль,
- паприка (порошок),
- перец (не много).
Приготовление:
- Гречку перебрать, помыть в проточной воде.
- Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо и овощи.
- Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи. Добавили чуть -чуть водички, паприку и специи.
- Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Выкладываем гречу через шумовку вылить воду (бульон).
- Наливаем воду или бульон. Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать, посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут.
- Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
Продукты:
- гречневая крупа — 400 гр.,
- мясной фарш — 0.6 кг.,
- томаты — 3 шт.,
- репчатый лук — 3 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- растительное масло — 0.5 ст.,
- черный молотый перец,
- красный молотый перец,
- молотая паприка,
- лавровый лист,
- соль.
Приготовление:
- Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку фарш, тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
- Нарезаем небольшими кубиками, ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
- Режем морковь, так же отправляем ее к луку с фаршем, все перемешиваем, обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку.
- Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
- Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем.
- Подавать блюдо горячим.
Каша гречневая с мясом в горшочке
Продукты:
- мяско свинина или говядина (наверное чем больше те лучше),
- стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
- луковица,
- лаврушка,
- любой бульон на 1 стакан (200-250 гр.) гречки 500 мл. жидкости.
Приготовление:
- Мясо нарезаю небольшими кусочками, складываю на дно горшочка, нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками, добавляю поверх мяса, туда же лавровый листик.
- Гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора, выкладываю в горшочек, довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1 ст. ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.
- Дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов.
- Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.
Гречка с морковью и яйцом
Продукты:
- гречневая крупа полстакана,
- вода — 1 стакан,
- морковь — 1 штука,
- лук — 1 штука,
- яйцо — 1 штука,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- соевый соус — 1 ст. л.
Приготовление:
- Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
- В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус, в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
Гречка с грибами в горшочках
Продукты:
- грибы,
- гречневая каша,
- соль,
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить.
- Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый.
- Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном (можно использовать бульонные кубики) на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать.
- Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками. Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её.
Приятного аппетита!