Вместо анчоусов можно использовать селедку, но анчоусы, конечно, имеют неповторимые нотки прекрасной «вони». А вот чесноку ни в коем случае не дайте подгореть!
Закуска из брокколи с анчоусами
Продукты:
- 900 г. брокколи,
- 1/2 батона белого хлеба (или 1 чиабатта),
- 4 лимона,
- 10 анчоусов или филе сельди,
- 4 зубчика чеснока,
- 5 ст. л. оливкового масла,
- 2 маленьких сухих перца чили,
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца,
- 1/2 ч. л. морской соли.
Приготовление:
- Брокколи разобрать на небольшие соцветия, затем опустить в кипящую подсоленную воду. Как только вода снова закипит, откинуть брокколи на дуршлаг (воду сохранить).
- Анчоусы нарезать тонкими полосками.
- Из одного лимона отжать сок, остальные нарезать четвертинками.
- Чеснок почистить, 3 зубчика тонко нарезать наискосок, 1 оставить целым.
- Разогреть в большой кастрюле или глубокой сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, на небольшом огне поджарить нарезанный чеснок. Чили раскрошить и добавить к чесноку, выключить огонь. Отправить туда же анчоусы и мешать до тех пор, пока они не начнут растворяться. В какой-то момент, если сковорода остынет, огонь можно снова включить, но он должен быть совсем небольшим.
- Добавить в получившийся соус брокколи, поперчить, увеличить огонь и влить пол половника воды, в которой варилась брокколи. Готовить 5-10 минут — брокколи должна быть нежной, но упругой. Сбрызнуть лимонным соком.
- Сделать брускетту: хлеб нарезать и запечь в духовке или поджарить в тостере, натереть оставшимся чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.
- На брускетту выложить брокколи вместе с соусом и еще немного сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с четвертинками лимонов.
Приятного аппетита!