Один из самых вкусных яблочных пирогов в мире. Секрет вкусного рецепта кроется в оригинальном способе приготовления яблочной начинки. Пирог, действительно, очень вкусный, красивый и простой в приготовлении.
Яблочный пай
Продукты:
Тесто:
- 2 ст. муки,
- 150 г. сливочного масла,
- 0,5 ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 5-6 ст. л. ледяной воды.
Начинка:
- 1-1,2 кг. зеленых яблок,
- 2/3 ст. сахара (если яблоки кислые, то 1 ст.),
- 25 г. сливочного масла,
- 1-2 ст. л. крахмала,
- 1 ч. л. молотой корицы,
- 0,5 ч. л. мускатного ореха,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. сахара (для посыпки).
Приготовление:
- Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто. Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
- Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить.
- Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы). Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посередине сделать дырочку, для выхода пара.
- Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром. Ставим в разогретую до 220С духовку. Через 10 мин снижаем температуру до 180С и выпекаем 40-50 мин., до образования золотистой корочки.
- Полностью остужаем и наслаждаемся вкусняшкой.
Приятного аппетита!