Блюдо универсальное, можно подать как горячее или как холодную закуску.
Фаршированные кальмары
Продукты:
- тушки кальмаров,
- рис — 100 г.,
- грибы — 200 г.,
- твердый сыр — 100 г.,
- луковица — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- вареные яйца -3 шт.,
- майонез,
- соль,
- специи.
Приготовление:
- Не размороженных и не разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном.
- Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.
- Отрезаем у кальмаров плавники, они у нас пойдут на ушки.
- Отдельно готовим фарш.
- Отвариваем рис.
- Жарим мелко порубленные грибы, нарезанный полукольцами лук и потертую на крупной терке морковь. Все перемешиваем, добавляем мелко нарезанные яйца, тертый сыр и майонез, солим и перчим.
- Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно кушать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.
- Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах.
- На месте ушей и глазок делаем надрезы, в них вставляем треугольнички кальмаров (кусочки плавников) и перец горошком.
- Полностью заполненные тушки кальмаров, если нужно, скрепляем зубочистками, укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании смазываем майонезом.
- Ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 — 15 минут.
Приятного аппетита!