fbpx
  Блюда из мяса        13 мая 2022        444         0

Гусь с яблоками и черносливом — праздник!

Гусь, запеченный целиком, — это по-праздничному красивое и вкусное блюдо. Предлагаю нафаршировать его кусочками яблок и черносливом.

Гусь с яблоками и черносливом

Продукты:

  • гусь — 5-6 килограмм,
  • яблоки — 1,5 килограмма (яблоки лучше брать покислее и поароматнее),
  • апельсин — 1 штука,
  • мед — 2 ст. ложки,
  • чернослив — 200 грамм,
  • кориандр молотый — 2 ст. ложки,
  • смесь 5 перцев — 1 ст. ложка,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • вино красное — 200 грамм (мадера, херес, портвейн).

Приготовление:

  1. Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею.
  2. Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.
  3. Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник.
  4. Чернослив замачиваем в оставшемся вине.
  5. Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки — кому как нравится.
  6. Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками. Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки.
  7. Выкладываем на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку. Первые 15 минут запекаем гуся при температуре 250 градусов, а потом понижаем температуру до 150 градусов. Запекаем в течении 2-2,5 часов, периодически поливая гуся выделившимся соком.
  8. Минут за 15-20 до конца готовки смазываем гуся медом, для получения красивой золотистой корочки.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading