Гусь, запеченный целиком, — это по-праздничному красивое и вкусное блюдо. Предлагаю нафаршировать его кусочками яблок и черносливом.
Гусь с яблоками и черносливом
Продукты:
- гусь — 5-6 килограмм,
- яблоки — 1,5 килограмма (яблоки лучше брать покислее и поароматнее),
- апельсин — 1 штука,
- мед — 2 ст. ложки,
- чернослив — 200 грамм,
- кориандр молотый — 2 ст. ложки,
- смесь 5 перцев — 1 ст. ложка,
- соль — 2 ст. ложки,
- вино красное — 200 грамм (мадера, херес, портвейн).
Приготовление:
- Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею.
- Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.
- Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник.
- Чернослив замачиваем в оставшемся вине.
- Яблоки моем, чистим и нарезаем на половинки или четвертинки — кому как нравится.
- Фаршируем нашего гуся черносливом и яблоками. Деревянными зубочистками закалываем шкурку на месте шеи и с гузки.
- Выкладываем на противень, смазанный маслом и отправляем в духовку. Первые 15 минут запекаем гуся при температуре 250 градусов, а потом понижаем температуру до 150 градусов. Запекаем в течении 2-2,5 часов, периодически поливая гуся выделившимся соком.
- Минут за 15-20 до конца готовки смазываем гуся медом, для получения красивой золотистой корочки.
Приятного аппетита!