Классический французский пирог из песочного коржа со сладким заварным кремом, в данном случае — лимонным. Подают этот аппетитный десерт обычно со сливками или сметаной.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Лимонный пирог по-французски
Продукты:
Для тестяной основы:
- 250 г. сладкого песочного теста (домашнего или готового),
- 1 яйцо для смазывания (растереть).
Для начинки:
- 4яйца,
- 175 г. мелкокристаллического сахара,
- 150 мл. жирных сливок,
- сок и измельченная на мелкой терке цедра 3 лимонов,
- сахарная пудра,
- кружочки 1 апельсина и веточка мяты для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте духову до 190 •с.
- Тонко раскатайте тесто и выложите в форме так, чтобы оно поднималось над краями на 1 см.
- Наколите тесто вилкой, застелите жиронепроницаемой бумагой, всыпьте на нее бобы.
- Поставьте форму с тестом расстояться в холодильник на 15 минут.
- Выпекайте «слепым» методом 15 минут, после чего удалите бумагу с бобами.
- Смажьте корж растертым яйцом, чтобы он не размок из-за начинки.
- Поставьте в духовку еще на 5 минут. При необходимости обрежьте и подровняйте края тестяного коржа.
- Уменьшите температуру духовки до 150 •с.
- Для начинки: разотрите яйца с сахаром до кремообразного состояния. Подмешайте сливки, сок и цедру лимонов. Влейте половину крема в форму с испеченным коржом и поставьте в духовку. Аккуратно добавьте в форму оставшийся крем и выпекайте еще 30-40 минут, чтобы начинка начала твердеть. Выньте из духовки и остудите. Перед подачей посыпьте пирог толстым слоем сахарной пудры, украсьте кружочками апельсина и мятой. Подавайте со сливками или сметаной.
Совет: чтобы самостоятельно приготовить сладкое цитрусовое песочное тесто, смешайте в кухонном комбайне 225 г. муки, 50 г. сахарной пудры, 150 r. охлажденного сливочного масла кубиками, 1 яйцо и цедру 1 лимона. Вначале образуются крошки, которые затем начнут собираться в шар — это сигнал к тому, что тесто готово. Выключите агрегат, сформируйте из теста шар, раскатайте или расплющите руками в круг, оберните пищевой пленкой и охладите 30 минут перед тем, как раскатывать под форму. Пропорция дана на 425 r. теста.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!