Рассольник, ну кто его не любит? Блюдо из детства, ароматное, да с хрустящими огурчиками.
Рассольник
Продукты:
Для бульона:
- говяжья грудинка 1 кг.,
- 2 небольшие луковицы,
- 1 маленький болгарский перец,
- кусочек корня сельдерея,
- стебель сельдерея,
- 1 морковь,
- душистый и черный перец,
- по желанию лавровый лист, тимьян.
Для супа:
- бульон 1,5 литра,
- 300-400 г. телячьих/говяжьих почек,
- 3-4 соленых огурца,
- 0,5 стакана огуречного рассола (100 мл.),
- 2-3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- томатная паста 1 неполная ст. ложка или домашний томат 100 мл.,
- 2 ст. ложки перловки,
- растительное или сливочное масло,
- зелень укроп, петрушка, сельдерей, можно ветку кинзы, если любите,
- сметана для подачи.
Приготовление:
- У почек удалить пленки, жилы, сосуды и жир. С телячьми возни меньше. Я варю телячьи целиком, но говяжьи обычно разрезаю и проверяю внутри, удаляю каналы, сосуды.
- Замачиваем почки в воде на 5-6 часов, пару раз меняем воду. Ставим варить, как закипят, слить воду и повторить еще 1 раз. Варим 1 час.
- Перловку сварить по инструкции на упаковке.
- Для бульона овощи прижарить на сухой сковороде и варить с грудинкой 2 часа, пену снять, перец и травы заложить за 20 мин. до готовности. Процедить.
- Картофель кубиками заложить в бульон.
- Лук мелким кубиком с морковью на крупной терке пассеровать на масле, как подзолотится добавить томат и протушить 5 мин.
- С огурцов снять кожу, ее залить 1,5 стакана кипятка и протушить на слабом огне 10-15 мин., кожуру выбросить, огурцы нарезать кубиком и протушить в этом рассоле 10 мин. на слабом огне.
- Как готова картошка, заложить заправку, мясо и почки кусочками, как закипит добавить перловку, рассол, огурцы.
солим и добавляем часть зелени. Остальное при подаче. Дать закипеть, настаивать 15 мин.
Приятного аппетита!