Домашняя шаурма — это универсальное блюдо. В нее можно положить все, что есть в холодильнике. Нужна только мясная основа — мясо, курица или колбаска, а остальное все по желанию — остатки жареной картошки, огурцы, морковь, капуста, любая зелень.
Шаурма с курицей и солеными огурцами
Продукты:
Для шаурмы:
- 6 шт. лаваша (небольшие или 3 шт. большие),
- 150 г. майонеза,
- 150 г. йогурта (греческий),
- 150 г. капусты (белокочанная),
- 200 г. огурца (соленые),
- 2 шт. репчатого лука,
- 1/4 шт. лимона.
Для курицы:
- 200 г. курицы (филе грудки),
- 300 г. курицы (филе бедер),
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1/2 ч. л. куркумы,
- 1 ч. л. паприки,
- 1/2 ч. л. кориандра,
- 1 ч. л. тимьяна (сушеный),
- 1 щепотка перца (молотый),
- по вкусу соль.
Приготовление:
- С куриных ножек снимаем кожу и срезаем мясо. Филе грудки разрезаем на большие куски. В большой миске смешиваем паприку, кориандр, куркуму, тимьян, перец и чеснок пропущенный через пресс. Выкладываем в специи с чесноком подготовленные кусочки курицы и хорошо перемешиваем. Накрываем миску пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа (лучше на ночь).
- Через 2 часа ароматную маринованную курочку вынимаем из холодильника, оставляем на столе ещё на 30 минут и приправляем солью. Филе бедер выкладываем в горячее масло на сковороду-гриль (или обычную) и обжариваем с 2-х сторон по 7-8 минут на сильном огне и по 3 минуты на слабом.
- Филе грудки обжариваем на сильном огне по 5-6 минут и по 2 минуты на слабом. Немного остужаем обжаренные кусочки, нарезаем и смешиваем 2 вида мяса.
- В миске смешиваем майонез, йогурт, сок лимона и немного соли. Для соуса можно использовать и один майонез, но для снижения калорийности добавляем греческий йогурт с лимонным соком или сметану без лимонного сока.
- Капусту нарезаем соломкой, лук — полукольцами.
- Соленые огурцы нарезаем кубиками.
- Лаваш используем в виде небольших тонких лепешек 6 шт. или берем 3 шт. большого размера и разрезаем пополам.
- Все ингредиенты делим на 6 частей, подготовленным соусом щедро смазываем лаваш, выкладываем на соус капусту, лук, соленые огурцы и ароматные кусочки курицы.
- Боковые края лаваша немного загибаем и скручиваем лаваш с начинкой в рулет. Подаем сочную ароматную шаурму сразу.
Приятного аппетита!